堀内水産食品(塩谷)のハタハタの飯寿司〜正月の食卓に欠かせません
正月(年末年始)の話題なのですが、こちらで正月を挟んで寒い時期によく食卓にのぼる食べ物として「飯寿司」(いずし)があります。
私も正月になると食べたくなって、食卓に並ばないとなんだか寂しいんですよね(もちろん、正月以外でも時々食べるんですけどね)。独特の発酵臭や酸味が苦手な方もいるようですが、それがまた美味しいんですよね。
飯寿司は、魚(鮭、ハタハタ、ホッケ、ニシンなど)と野菜、ご飯、米麹を漬け込んで乳酸発酵させた、北国ならではの保存食で、家庭で漬ける方もいますが、自家製するのはハードルが高い食べ物ですよね。
で、我が家ではここ数年、飯寿司は小樽の堀内水産食品の飯寿司(冷凍)を買っているんです。
例年、年末になると、堀内水産の飯寿司の特売(飯寿し祭り)チラシが入って、市内の市場などで売り出しがあるんですよね。
いろいろ種類がある中で、個人的にはハタハタの飯寿司が好きで、今年もそちらを買いました。
冷凍品なので、購入後に冷凍庫に入れておいて、食べたい時(正月に食べるのであれば大晦日)に冷蔵庫にあげておけばいいんですよね。
ちなみに堀内水産食品株式会社は、塩谷にある水産物加工品会社で、飯寿司をはじめ昆布巻、海鮮珍味、甘露煮などが人気の会社です。
サイトによると、堀内水産は安政の頃より150余年続くという歴史を持つ老舗なんですね(以下はサイトより引用)。
堀内水産の歴史
堀内家は安政の頃に近江から松前(江差)に渡り、鰊漁の網元として八丸の屋号を用い、 鰊建網および廻船問屋を営んでおりました。
鰊漁の北上に従って当地(小樽市塩谷)に移り、以来約百年間に渡り鰊建網を業として参りました。
八丸の名は「鰊御殿」「忍路郡郷土誌」など、北海道鰊漁業の歴史に関する書籍にも記載されております。
小樽いずし屋 八丸堀内水産
ということで、今年の正月も堀内水産の飯寿司を美味しくいただきました(というお話でした。まあ、正月に限らず食べていいんですけどね)。
※参考
・八丸堀内水産食品株式会社 | 小樽水産加工業協同組合
・Facebookページ:八丸 堀内水産食品株式会社
・飯寿司 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省
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