海の幸

2017年6月 5日 (月)

小樽沿岸では春シャコ漁とウニ漁の真っ最中で小樽産がお店に並んでます。あ〜食べたい!!(まだ食べてない…)

いや〜、まだ今シーズンは食べてないんです。
何って、今、小樽沿岸では春シャコ漁とウニ漁が真っ最中なんです。


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まずシャコですが、小樽沿岸のシャコ漁は春と秋に行われていて、4月25日から解禁になっている春の漁期は6月20日まで続きます。

水揚げされたシャコは浜で塩茹でされて、市内のお店に並ぶのですが、小樽の沿岸で揚がる石狩湾のシャコは大ぶりで、プリップリして美味しいと評判なんですよね。

春のシャコはメスの抱卵が特色とのことです、オスと食べ比べるのもいいですよね。

あ〜、食べたい…


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そして、こちらも小樽の初夏の味覚、小樽の前浜でのウニ漁は、5月15日に解禁となっていて、漁期は8月末までです。

期間中は、市内の市場やスーパーで、小樽産のパッケージに入ったウニが並びます。

まあ、地元の小樽産といっても、ウニは元々の値段が高いので、そうそう気軽には食べられませんが、なんとかシーズン中に食べたいですね(値段は日によって変動します)。

ちなみに、ウニと言えば、オレンジ色の濃いのがエゾバフンウニ(赤ウニとかガンゼと呼ばれます)で、薄い黄色がキタムラサキウニ(白ウニとかノナと呼ばれます)で、エゾバフンウニの方が濃厚な味といわれて、値段もちょっと高いのですが、キタムラサキウニだって負けずに美味しいんですよね。

あ〜、食べたい!!

小樽産の春シャコとウニ!!やっぱり旬の味覚は味わいたいですよね。

※参考
・2017年5月24日付北海道新聞朝刊小樽・後志欄(春シャコ漁)
・2017年5年19日付北海道新聞朝刊小樽・後志欄(ウニ漁)
小樽のおさかな普及推進委員会 - OTARU FISH


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2017年4月16日 (日)

小樽水産高校の生徒が漁獲したマグロ「元気まぐろ」が今年も4月15日・16日・23日の3日間で限定販売

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今年も小樽水産高校の生徒が、実習船「若竹丸」に乗って、昨年10〜12月にハワイ近海で漁獲したマグロ「元気マグロ」が、4月15日(土)、16(日)、23日(日)の3日間、コープさっぽろ小樽南店・みどり店限定で販売されてます。

2017年4月7日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄でも紹介されていましたが、以前は、静岡県の港に水揚げしていたのを、2014年から小樽港に変更して、それに合わせて札幌の水産卸大手の高橋水産の協力で、生徒たちが流通の仕組みを学ぶことも狙いとして、地元小樽で販売するようになったんですよね。

今年で3回目となるこの「元気マグロ」の販売ですが、「元気マグロ」というのも商標登録しているんですよね。

私も毎年買っていて、さっそく今日(15日)、コープさっぽろ小樽南店に買いに行ってきたのですが、今年もメバチ、キハダ、ビンチョウ、カジキがお店に並び、販売には生徒たちが店頭に出て声を出してました。

(コープさっぽろ小樽南店)
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販売は9時〜15時で、売り切れ次第終了ということですが、まだ、明日16日(日)と来週23日(日)と販売しているので、地元の高校生たちが獲ってきたマグロを味わってみてはかがでしょうか。

【関連記事】
※昨年の記事です
小樽水産高生が捕獲したマグロ「元気まぐろ」が今年も限定販売


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2016年11月10日 (木)

小樽は秋シャコ漁の真っ最中。そして、今年も「第9回小樽しゃこ祭」が開催されます

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小樽の秋シャコは、もう食べましたか?

小樽市沿岸の秋シャコ(蝦蛄)漁が、今年も10月15日に解禁されて、市場などにたくさん並んでます。

小樽沿岸のシャコ漁は春と秋の2回行われていて、期間中、小樽の前浜で水揚げされたシャコは、すぐに大釜で塩ゆでされてお店に並ぶんですよね。

ガサエビと呼ばれるシャコは、見た目が結構グロテスクで、苦手な方もいるようですが、小樽沿岸で揚がる石狩湾のシャコは大ぶりと評判で、本当に美味しくて私も大好きです。

秋の漁期は12月10日までですので、しばらくは地物のぷりっぷりなシャコを楽しめますね。

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そうそう、小樽市内では、現在「しゃこ料理フェア」が開催されていて、小樽産シャコを使った創作料理を市内16の参加店舗で提供しています。

開催期間は2016年11月5日(土)〜11月30日(水)まで(一部店舗で期間が異なるようです)。

詳しくは、小樽のおさかな普及推進委員会のサイトにPDFが掲載されています。
しゃこ料理フェア開催いたします | 小樽のおさかな普及推進委員会


第9回小樽しゃこ祭が開催されます

そして、今年も小樽産のシャコをPRするイベント「第9回小樽しゃこ祭」が、11月12日(土)・13日(日)の2日間の日程で開催されます。

時間は10:00〜15:00までで、場所は今年もおたるマリン広場(小樽港第3号ふ頭多目的広場)をメイン会場にして開催されます。

(昨年の様子より)
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用意されるシャコは約3万匹とのことで、会場では今年もまた、シャコ汁やゆでシャコなどなど、色んなお店が様々なシャコ料理を提供してくれるのでしょうね。

そして、今年も小樽商業高校がイベントに協力していて、メイン会場向かいの観光船乗り場では、お馴染み「しゃこせんべい」を実演販売したりもするようですよ。

昨年は確か天気が悪かったんですよね。今年は開催時期がちょっと早いものの、それでもこの時期の野外のイベントは寒いので、暖かい服装でどうぞ。それと、終了時間が15:00までと結構早いので、要注意です。

※参考
第9回小樽しゃこ祭 | 歴史溢れる運河のまち「おたる」の観光情報をご紹介!観光コースやイベント情報、施設情報など小樽の旬な情報は「おたるぽーたる」で!
・2016.10.25北海道新聞朝刊第1社会面
・2016.11.4北海道新聞朝刊小樽・後志欄
秋しゃこ堪能!小樽しゃこ祭11/12・13開催 (小樽ジャーナル http://otaru-journal.com)

【関連記事】
※昨年の記事です。
小樽の美味しいイベント「第8回 小樽しゃこ祭」が11月21日・22日の2日間の日程で開催


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2016年4月10日 (日)

小樽水産高生が捕獲したマグロ「元気まぐろ」が今年も限定販売

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小樽水産高校の「元気まぐろ」が、コープさっぽろ南小樽店・みどり店限定で、4月9日(土)・10日(日)・17日(日)の9時〜15時に販売されています。

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2016年4月6日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄でも紹介されていたのですが、この元気まぐろは、小樽水産高校の海洋漁業科の生徒が昨年、実習船「若竹丸」に乗って、ハワイ近海で漁獲したマグロなんですよね。

販売は昨年に続いて2回目となるんですが、札幌の水産卸大手の高橋水産の協力で、これまで静岡県の港に水揚げしていたのを、2014年から小樽港に変更して、実現したんですね。

ところで、昨年も「元気まぐろ」という名称で販売していたのですが、先ほどの新聞記事によると、どうやら昨年10月に正式に商標登録されたそうですよ。

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ということで、昨年も買ったのですが、今回も9日にコープさっぽろ南小樽店の方で買ってきました。

売り場には、生徒さんたちも立っていて、試食販売も行ってました。

今回買ったのは、メバチマグロの柵とカジキマグロ(加熱用)です。

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メバチは早速、刺身で美味しくいただきました。

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ごちそうさまでした。

売り切れ次第終了とのことですが、まだチャンスはあるので、気になる方は買いに行ってみてはいかがでしょうか。

昨年も書いたのですが、地元・小樽水産高校の生徒が獲った魚を小樽で水揚げして、小樽で販売して、小樽市民が美味しくいただくって、いいですよね。

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※関連ニュース:小樽水産高"元気まぐろ"! 3日間限定販売 (小樽ジャーナル http://otaru-journal.com)

【関連記事】
※昨年の購入時の記事です。
小樽水産高生がハワイ航海実習で獲ったマグロが小樽で販売されています


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2015年10月22日 (木)

待ってました!小樽市沿岸の秋シャコ漁がはじまりました

小樽市沿岸の秋シャコ(蝦蛄)漁が解禁されて、お店にも並び始めてますね。待ってました!

(写真は過去のものからです)
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小樽沿岸のシャコ漁は春と秋の2回行われていて、秋の漁期は10月15日から12月10日までです。

その期間中、小樽の前浜で水揚げされたシャコは、すぐに浜で塩ゆでされてお店に並びます。

ガサエビと呼ばれるシャコは、見た目が結構グロテスクで、苦手な方もいるようですが、小樽で揚がる石狩湾のシャコは大ぶりで、プリップリで本当に美味しいんですよね。

海底の砂の中にいるシャコは、海が荒れると巣穴から出てきて網にかかりやすくなるとのことで、日によってお店に並ぶ量や値段が結構変動するので、庶民としては安値を狙ってます(笑)

春のシャコはメスの抱卵が特色なのに対し、好みはあるのですが、卵の成長してない秋シャコは身に甘みがあるとのことなんですよね。
今秋はまだ食べてなので、早く食べたいです。

(参考:2015年10月16日付 北海道新聞夕刊/秋シャコ、浜ゆで豪快 北海道・小樽で漁解禁 | どうしんウェブ/電子版(農林水産)

そして、今年も小樽産のシャコをPRするイベント「第8回小樽しゃこ祭」が11月21(土)・22(日)に開催されます。

場所は今年もマリン広場(小樽港第3号ふ頭多目的広場)で、時間は10:00~15:00までです。
(参考:第8回小樽しゃこ祭 | 小樽観光案内所スタッフブログ

茹でシャコ、シャコ浜なべ、焼きシャコなど、色んなシャコ料理が並ぶ美味しいイベントなので、今年も楽しみです。

※昨年の様子はこちらの記事で。
小樽の美味しいイベント「第7回 小樽しゃこ祭」に行ってきました

【関連記事】
小樽沿岸の春シャコ漁が始まり小樽産シャコがお店に並んでます
小樽は美味しい秋シャコの季節です。そして今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます


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2015年5月13日 (水)

小樽沿岸の春シャコ漁が始まり小樽産シャコがお店に並んでます

また、この美味しい季節がやってきましたね。

小樽の春シャコです。

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小樽沿岸のシャコ(蝦蛄)漁は春と秋の2回行われているのですが、春のシャコ漁が先月4月25日から解禁されてます。

小樽は北海道のシャコの産地として知られていて、小樽の海は石狩湾になるのですが、ここのシャコは大ぶりで美味しいと評判なんですよね。

海底の砂の中にいるシャコは、海が荒れると巣穴から出てきて網にかかりやすくなるとのことで、シャコは浜で塩ゆでされたものがお店に並ぶんですが、日によってお店に並ぶ量や値段が結構変動するんですよね。

それもまた市場での楽しみだったりして、「おっ!今日はシャコが安い!」なんていって、急きょ買ってきたりします。

シャコは見た目がグロテスクで苦手という方も多いようですが、これが本当に美味しいんですよ。
春のシャコはメスの抱卵が特色とのことですが、オスと食べ比べるのもいいですね。

春の漁期は6月20日までなので、しばらくは小樽産の美味しいシャコを味わえます。

そうそう、シャコはいつも刺身で食べてるんですが、何か他に美味しい調理方法がないか考えてます。

アヒージョとか、パスタとか美味しそうですし、先日は天ぷらで美味しく食べたのですが、いつも調理するのがもったいない気がして、ついつい刺身で食べちゃうんですよね(汗)

(参考:2015年5月2日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄)

【関連記事】
※昨秋の秋シャコ漁についての記事です。
小樽は美味しい秋シャコの季節です。そして今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます
※昨春の記事はこちら。
小樽沿岸の春シャコ漁の季節です

※姉妹ブログ「小樽で家庭料理」のシャコの天ぷらの記事はこちら。
剥いたシャコを天ぷらにしてみた~油ハネ注意です: 小樽で家庭料理


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2015年4月11日 (土)

小樽水産高生がハワイ航海実習で獲ったマグロが小樽で販売されています

本日(4月11日)、生協コープさっぽろ南小樽店で、小樽水産高生の漁獲したマグロが販売されていたので、買ってきました!

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このマグロは、地元・小樽水産高校の生徒たちが、昨年のハワイ航海実習中に獲ったマグロなんですよね。

販売は今週と来週末の4月11日(土)・12日(日)と18日(土)・19日(日)の10:00〜16:00に、コープさっぽろ南小樽店とコープさっぽろみどり店にて販売するそうなので、まだまだ間に合いますよ(ただし、売り切れ次第終了)。

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そうそう、それらのマグロには、「元気まぐろ」という名前がついてました。

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それに、売り場には、生徒と先生(かな?)がいて、試食もしていました。

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実はこのことについては、昨年末、2014年12月9日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄に掲載されていたんですよね。

その時の新聞記事によると、小樽水産高校の生徒31人を乗せて、10月からハワイ近海でマグロはえ縄漁の実習を行っていた実習船「若竹丸」が、小樽港に帰港したのが12月8日朝で、生徒たちが釣り上げたマグロなどを初めて小樽に水揚げしたそうです。

初めてというのは、これまで実習で釣り上げたマグロなどは静岡県の港に水揚げしていたのが、今回、小樽の人に水産高校の活動を知ってほしいということで、初めて小樽に水揚げしたそうです。

で、その新聞報道の時点では、水揚げ後は札幌の水産卸売業者に買い取ってもらい、小樽のスーパーで販売できるように調整してるというところまでだったんですよね(以上参考:2014年12月9日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄)。

その後のマグロ販売については、小樽ジャーナルの記事で紹介されていました。

それによると、マグロの保管には、札幌中央市場内の高橋水産株式会社の冷凍庫を使用させてもらうことで、小樽での水揚げが実現したそうです。

小樽ジャーナルの記事から引用させていただくと、

高橋水産株式会社営業第四部製品担当・三上英人次長は、「ハワイ沖は、海が比較的深く、良質の漁場で、マグロの担当者から良い評価を受けている。小樽水産高校の生徒が獲った魚を、小樽で水揚げして小樽で販売することに意味があり、学校関係者もみんな楽しみにしている。好評であれば、ずっと小樽で水揚げしていきたい」と話した。
小樽水産高生の漁獲マグロ 小樽で販売 (小樽ジャーナル http://otaru-journal.com)

ということですよ。

今回店頭に並んでいたのは、メバチマグロ、キハダマグロ、ビン長マグロで、小樽ジャーナルの記事では、カジキマグロ(加熱用)も販売予定とのことでしたが、行った時には見当たらなかったので、売り切れたかな。
カジキは普段はあまり並んでないので、ちょっと気になってたんですがね(汗)

ということで、地元・小樽水産高校の生徒が獲った魚を小樽で水揚げして、小樽で販売して、小樽市民が美味しくいただく!
これはいいですね〜!


※関連ニュース:小樽水産高"元気まぐろ"超人気!生協で生徒が販売 (小樽ジャーナル http://otaru-journal.com)(2015年4月12日追記)


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2015年3月26日 (木)

ニュースより/小樽沿岸の今年のニシン漁は3月25日で漁期を終了

1月10日から始まった今年(2015年)の小樽沿岸のニシン漁は、3月25日で漁期を終えたようです。

今年のニシン漁の漁獲量などについて、2015年3月26日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄に掲載されていたので、ちょっと紹介しますね。

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新聞記事によると、小樽市漁協の今年の漁獲量は295トンだったそうです…

と言われても、一般人にはそれがどの程度なのか、全然わかりませんね(汗)

確か、昨年(2014年)のニシン漁が不漁だったんですよね。

昨年の記事(ニュースより/小樽の今年のニシンの漁獲量は過去6年間で最低だったそうです)を見ると、今年を含めて過去7年間では昨年度が最低で、漁期が終わった段階での漁獲量は189トンだったので、それに比べると、今年は100トン以上増えたことになるんですね。

ちなみに、1996年に稚魚の放流を始めて以来、最高だったのが一昨年の593トンだそうですから、それに比べると、少ないので、今期は“まずまず”といった表現のようです。

ニシン漁については、海水温が影響するようで、下がりすぎるとニシンが沿岸に近づかないそうですよ。

それと、毎年問題になっているのが、トドによる漁業被害で、トドによって網ごと破られる被害が深刻だそうです。

ということで、今年の小樽沿岸のニシン漁は終わってしまいましたが、一時期は全く獲れなくなっていたニシンが、こうやって地物を新鮮で安く食べられるんですから、感謝ですね。

※今回の新聞記事は、こちらの「どうしんウェブ」にても掲載されています。
ニシン漁今期「まずまず」 小樽沿岸終了 トド被害なお深刻 | どうしんウェブ/電子版(道央)

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【補足】
私・小梅太郎が料理コラム「おいしい小樽」を担当させていただいている、小樽市内限定の北海道新聞朝刊折込紙〈新ねっとわーく小樽〉の第8号(3月15日発行)では、生ニシンを使った「ニシン(鰊)のマリネ」を紹介したんですよね。

「ニシンのマリネ」については、改めて関連ブログ「小樽で家庭料理」でも紹介してます。
小樽産ニシンで「ニシンのマリネ」~〈新ねっとわーく小樽〉掲載料理: 小樽で家庭料理

今年の小樽のニシン漁は終わってしまったので、また、来年のお楽しみということで。

【関連記事】
ニュースより/小樽に今年初のニシンの群来がきました


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2014年11月 2日 (日)

小樽は美味しい秋シャコの季節です。そして今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます

小樽はシャコ(蝦蛄)の産地として知られているのですが、現在は秋シャコ漁の時期で、市場やスーパーでは、小樽産のシャコがたくさん並んでます。

小樽沿岸のシャコ漁は、春と秋の2回行われているんですよね。

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ガサエビと呼ばれるシャコは、見た目が結構グロテスクで、苦手な方もいるようですが、これが美味しいんですよね。

特に、小樽で揚がる石狩湾のシャコは大ぶりで、プリップリで美味しいと、もっぱらの評判なんです。

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春のシャコはメスの抱卵が特色とのことですが、卵の成長してない秋シャコは身に甘みがあるとのことですよ。

10月15日に解禁となった小樽沿岸の秋シャコ漁は、12月10日までの期間で行われます。

(参考:2014年10月17日付 北海道新聞夕刊より)


今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます

そして、今年も小樽産のシャコをPRするイベント「小樽しゃこ祭」が11月に開催されます。

第7回 小樽しゃこ祭

日程:2014年11月15日(土)・16日(日)
時間:午前10時〜午後3時
場所:小樽港第3号ふ頭多目的広場 他

すっかりこのイベントも定着した感じで、昨年も大盛況で会場も凄い混雑でした。

(昨年の様子です。公式キャラクターは“荒波しゃこ次郎”)
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(行列もできてました)
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茹でシャコはもちろん、シャコ浜なべや焼きシャコなど、様々な美味しいシャコ料理が販売され、さらにシャコ以外の海産物も揃えている、秋の美味しいイベントですね。

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※「おたる産しゃこ」のサイトはこちら
おたる産しゃこ:おたる産の「しゃこ」に関するウェブサイト

※小樽市HP内の開催の案内はこちら。
小樽市 : 第7回 小樽しゃこ祭

【関連記事】
※昨年の「小樽しゃこ祭」の様子です。
大盛況の「第6回 小樽しゃこ祭~シーフードマーケット~」に行ってきました


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2014年5月18日 (日)

小樽沿岸の春シャコ漁の季節です

小樽はシャコ蝦蛄)の産地として知られていて、石狩湾のシャコは大ぶりで美味しいと、なかなかの評判なんですよね。

小樽沿岸のシャコ漁は春と秋の2回行われているのですが、春のシャコ漁が4月25日から解禁されています。

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我が家も先日、この春初めてのシャコを食べました!

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相変わらずプリプリで、美味しかったですよ〜!

小樽の春シャコ漁については、先日2014年5月14日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄に、漁が解禁になった4月25日以来、不漁が続いているという記事が掲載されていました。

というのは、海底の砂の中にいるシャコは、海が荒れると巣穴から出てきて網にかかりやすくなるそうなんですが、解禁日からしばらくは、天気もよくて海が穏やかだったんですよね。

なので、シャコが砂の中から出てこないというわけですね。

ただ、数日前から週末にかけて小樽の天気は荒れてきて、雨風も強くて、ちょっと寒くて大変だったのですが、ひょっとしたらシャコ漁としてはいい感じだったかも知れませんね(実際の漁の状況までは分かりませんが)。

シャコは見た目がグロテスクで苦手、という方も結構いるようですが、最近では小樽の味覚とも言えそうなシャコですから、是非、味わってもらいたいです。ほんと、美味しいんですよ。

小樽の春のシャコ漁は6月20日まで続くそうなので、まだしばらくは、小樽の美味しいシャコを食べることができますね。


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