« 第72回小樽小学生アルペンスキー大会が小樽天狗山スキー場で2月26日に開催されました | トップページ | 加藤貢さんと横山文代さんによる企画展「小樽運河の輝き」が美術館1階市民ギャラリーで開催してます(3月5日まで) »

2023年3月 2日 (木)

「おたるの旨い」をもっと知ろう! 小樽産品 展示・試食 勉強会〜飲食店事業者や観光事業者向けの勉強会に思いがけず参加してきました

Otaru_20230222-141057

先日、小樽産品についての知識を深めて、観光客への案内に活用するための『「おたるの旨い」をもっと知ろう! 小樽産品 展示・試食 勉強会~お酒のおとも編~』という勉強会が、運河プラザ三番庫ギャラリーで開催されました。

開催日は2023年2月22日(水)で、主催は小樽観光協会のおもてなし推進委員会です。

Otaru_20230222-135027

勉強会の内容から、対象は小樽市内の飲食店事業者や案内業務に携わる観光事業者、ということだったのですが、たまたま声をかけていただいたので、私も勉強しに参加してきました。「お酒のおとも編」というのが、なんとも興味を引かれますしね(笑)

内容は、小樽産品(今回は珍味・佃煮等の水産加工食品他)について、参加メーカーがプレゼンを行って、まずは地元の方々に、その魅力を知ってもらおうというもので、今回は約40名が参加しました(参加は無料です)。

プレゼンを行った参加メーカーは6社で、開催時間は14:00〜16:00で二部構成になっていました。

Otaru_20230222-135614

まず、第一部が参加メーカーによるプレゼンで、第二部はプレゼンを行ったメーカー6社に加えて、小樽の酒造メーカー、北海道ワイン・田中酒造・小樽ビールの3社も参加して、試食や試飲が行われた他、プレゼンした商品の即売会も行われました。

せっかくなので、第一部で各メーカーがプレゼンした商品をここで簡単に紹介しますね。

そうそう、受付時に、コカ・コーラ社「い・ろ・は・す 北海道の天然水」をいただいたのですが、実は、なんとプレゼンは試食付きだったんです。なので水はとっても助かりました。

Otaru_20230222-135432

※商品写真は試食用で、実際の商品形態とは異なるのでご了承を。

(株)小樽海洋水産/小樽の小鍋・北海道スープカレーセット

小樽の小鍋は第3回小樽水産加工グランプリ金賞を受賞した、本格海鮮鍋の詰合せ商品で、もう一つの北海道スープカレーセットとともに、レンジで温めるだけで、すぐに本格的な味わいを食べられるんですね。

Otaru_20230222-141212

Otaru_20230222-141528

海産物を北海道小樽から産地直送!小樽海鮮(うみせん)

(有)ツクナカ/アヒージョ風帆立とチーズ・小樽祝津産 味付帆貝立極み

こういったホタテの加工品の味は、間違いないですよね。商品としては、特に小樽祝津産のホタテを使用しているということがアピールポイントです。小さめの半成貝を使用しています。

Otaru_20230222-142427r

ホタテ-珍味-北海道吊産-小樽・味工房ツクナカ

(株)本野雄次郎商店/北海道味付昆布・焙煎焼いただけまこんぶ

昆布や海苔などを扱うメーカーで、今回は昆布推し。味付昆布は特殊製法で、味付け海苔みたいな手軽に食べられる商品。焼いただけまこんは、じっくりと焙煎加工で焼き上げた商品で、おつまみや旅館などのお茶請けにも利用されているとか。

Otaru_20230222-143119r

本野雄次郎商店

(株)小樽飯櫃/たこザンギ・四元豚焼売

たこザンギは、タコと鱈のすり身の揚げかまぼこのような商品ですが、まわりはカリッと中はモチモチした食感。四元豚焼売は、肉々しい食べ応えのある焼売ですね。どちらも元は冷凍商品です。

Otaru_20230222-143904r

新トップページ | 株式会社エスプリ

木村製菓(株)/十勝の黒豆黒しぼり

十勝産の光黒大豆を道産ビートグラニュー糖だけを使用した蜜に漬けて乾燥させた甘納豆風菓子。甘すぎず、手が汚れず、絶妙な硬さ加減の食感で、これはおつまみにいいですね。

Otaru_20230222-144645r

木村製菓株式会社

(株)マルハ橋本商会/魚肉ウインナー・魚屋のたま助(野菜入り)

懐かしいロングセラーの魚肉ウインナーは、天然の羊腸を使用し、隠し味に蜂蜜を入れてるそうで、あれ、こんなに美味しかったっけ!?という味わい。そして、魚屋のたま助は、煮込んでもふわっとした食感が楽しめる商品で、鍋や汁物、スープにおすすめとのこと。

Otaru_20230222-145157r

Otaru_20230222-145557r

ホーム(株式会社 マルハ橋本商会

[第二部]ブース展示・試食・試飲、即売会

第一部が終わり、第二部は会場に各メーカーのブースを設けて、商品の展示、試食を行い、一部の商品の即売会も行われ、参加者の皆さんが興味津々に各ブースを見て回っていて、かなりの盛況ぶりでしたよ。

Otaru_20230222-150124

Otaru_20230222-150438

Otaru_20230222-150501

Otaru_20230222-150520

Otaru_20230222-150733

Otaru_20230222-150943

そして、第二部からは、小樽の酒造メーカーの北海道ワイン・田中酒造・小樽ビールの3社も参加して、試飲も行われていました。なんたって、今回の小樽産品の勉強会は「お酒のおとも編」ですからね。で、すいません、私も試飲させてもらいました。

Otaru_20230222-150244

Otaru_20230222-150754

Otaru_20230222-150646

こちらは、ちょっと興味が引かれた、小樽海洋水産の冷凍の寿司で作ったケーキですって。面白いですね。

Otaru_20230222-151048

勉強会は、このまま終了するということで、時間いっぱいを前に、私は会場を後にさせていたきましたが、なんと、帰り際には参加者それぞれにと、記念品(お土産)をいただきました。ありがとうございました。

Otaru_20230222-151545

おわりに

ということで、本来は参加対象外ではあったのですが、このような勉強会に、思いがけず参加させてもらいました。

今回の各メーカーの商品は、一般の販売店では目にすることが少ない商品が多いので、こんな美味しい、面白い商品があるんだと、それこそ勉強になりました。

私は商品をお客さんに対して直接扱うことはないですが、このような商品があるというのをこうやって紹介することによって、少しでもお役に立てればいいな、と思っています。

もし、今回の商品など、各メーカーの商品を目にしたら、ぜひ食べてみてください。

以上、勉強会『「おたるの旨い」をもっと知ろう! 小樽産品 展示・試食 勉強会~お酒のおとも編~』の様子でした。

小樽水産加工業協同組合

※関連ニュース
小樽産品の魅力を知ろう!飲食店事業者等勉強会(小樽ジャーナル)
【月刊小樽自身2023年3月号】「おたるの旨い」をもっと伝えたい!自慢の小樽産品~お酒のおとも編~ | 小樽観光協会公式サイト「おたるぽーたる」

スポンサーリンク

|

« 第72回小樽小学生アルペンスキー大会が小樽天狗山スキー場で2月26日に開催されました | トップページ | 加藤貢さんと横山文代さんによる企画展「小樽運河の輝き」が美術館1階市民ギャラリーで開催してます(3月5日まで) »

イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 第72回小樽小学生アルペンスキー大会が小樽天狗山スキー場で2月26日に開催されました | トップページ | 加藤貢さんと横山文代さんによる企画展「小樽運河の輝き」が美術館1階市民ギャラリーで開催してます(3月5日まで) »