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2021年11月 8日 (月)

小樽沿岸では秋のシャコ漁の真っ最中でお店にたくさん並んでいます(まだ食べてないんです)

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今年も小樽市沿岸の秋シャコ(蝦蛄)漁が、2021年10月15日(金)に解禁になって、現在は秋のシャコ漁の真っ最中。市内の市場などでは、小樽産の地物のシャコがたくさん並んでいます。

北海道のシャコの産地として知られている小樽では、春と秋の2回、沿岸のシャコ漁が行われています。

期間中、前浜で水揚げされたシャコは、すぐに大釜で塩茹でされてお店に並ぶんですが、小樽沿岸(石狩湾)のシャコは、大ぶりで美味しいともっぱらの評判なんですよね。

ガサエビとも呼ばれるシャコは、そのグロテスクな見た目で苦手な方も多いようですが、本当に美味しいんです。

海が荒れると、シャコが砂から出てきて網にかかりやすくなるとのことで、日によってお店に並ぶ量や値段が変動します。

小樽の秋シャコ漁の期間は12月10日(金)までとなっているので、まだしばらくは、小樽産の秋シャコを味わうことができますね。

って、実はまだ今シーズンの秋シャコを食べてないんですよね。早く食べないと!!

※関連ニュース:2021年10月19日付北海道新聞朝刊第1社会欄

※例年11月に開催される小樽しゃこ祭は、2019年は不漁(特に春シャコ漁)のため、そして昨年、今年はコロナ禍で中止になっています。

【関連記事】
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コメント

嗚呼、罪な人。それは小梅太郎さん(笑)。

この見事な小樽のシャコを見せて、
「美味しそうでしょ」(標準語)
「美味しそうやろ」(関西弁)
「美味しそうだべ」(北海道弁)

ここ関西では、手に入らないのです(号泣)。

どうぞ、堪能して下さいね。

投稿: 猫見鳥 | 2021年11月 9日 (火) 08時57分

猫見鳥さん、こんにちは。
これは大変失礼しました(汗)
そうですよね。小樽のシャコって、あまり出回らない小樽の地元の味ですものね。
贅沢なことですね。
感謝して、ありがたくいただかないといけませんね。

投稿: 小梅太郎 | 2021年11月 9日 (火) 10時29分

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