2020年のクリスマスもやっぱりなるとの若鶏半身揚げ。ケーキはルタオで
クリスマスですね。みなさん、美味しいものを食べてますか!?
クリスマスイブの我が家の食卓には、やっぱり今年もなるとの若鶏半身揚げがのりました。
子供の頃からこれなので、なんだかこれがないとクリスマスという感じがしないんですよね。
今では観光でもお馴染みになった、なるとの若鶏半身揚げですが、もちろん、昔から小樽市民にもお馴染みで、クリスマスのチキンはなるとの若鶏半身揚げ、という家庭も多いのではないでしょうかね。
ここ数年は、稲穂町の梁川通りにある、本店とも呼ばれる「若鶏時代 なると」で予約をして買っているのですが(その他に、テイクアウト店中心に多店舗展開している「なると屋」があります。花園町の「ニューなると」は閉店しています)、毎年、クリスマス時期にはお店の棚に予約の品がずらりと並び、次々とお客さんが訪れるんですよね。
もちろん、お店でいただく熱々は美味しいですが、持ち帰りも十分に美味しくて、家でゆっくり食べるのもいいもんですよね。
温め方は、袋に書いてあるので、参考にしてます。
やっぱり、なるとの若鶏半身揚げはたまりません。
ちなみに、クリスマスのケーキはルタオのケーキを駅前のエキモルタオで買ってきました。
昨年に続いて、4個入りのクリスマスセレクションです。
クリスマスは、やっぱりケーキも食べてます。
ということで、今年もクリスマスになるとの若鶏半身揚げとルタオのケーキを美味しくいただくことができましが、クリスマスがすぎると、一気に年末ですね。
こちら小樽は、クリスマスイブとなる12月24日(木)は、先日までの厳しい寒さはどこへやらで、雪ではなくて雨が降り、積もっていた雪が溶けて水たまりとかができていたのですが、25日(金)は一転、朝から結構な雪が降って、すっかりホワイトクリスマスになっています。
年末に向かっては、厳しい寒さになるようなので、体調にも注意ですね。
※若鶏時代なると 本店(2020年9月からサイトが新しくなってますね)
※TOPページ : チーズケーキの通販、お取り寄せならLeTAO | 小樽洋菓子舗ルタオ
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コメント
おひさしぶりです。ケーキもチキンもおいしそうです!!!。
一度揚げたての半身揚げを食べてみたいです。
投稿: ムサママ | 2020年12月25日 (金) 21時49分
あ~、羨ましいです(T T)なるとの若鶏なんて、何十年食べていないのか・・・
北海道物産展などでは食べていますが、おそらく同じではないですよね。
夢に出てきそうです。(笑)
投稿: T | 2020年12月25日 (金) 21時59分
ムサママさん、こんばんは。
なるとの若鶏半身揚げとルタオのケーキ、美味しくいただきました!
機会があれば、ぜひ、お店で熱々半身揚げを食べてみてください!美味しいです!!
Tさん、こんばんは。
なるとの若鶏半身揚げ、美味しいですよね。
北海道物産展などで出店しているのも、基本は同じだと思うのですが…
やっぱり一番はお店で揚げたて熱々でしょうか。けど、テイクアウトも美味しいです!!
投稿: 小梅太郎 | 2020年12月26日 (土) 01時11分
こんばんは。
なるとさんは、25日まで札幌の大丸に出店していたので、私も半身揚げをおいしく頂きましたよ〜
今度、小樽に行って食べたいです。
良いお年をお迎えくださいませ。
投稿: ウサギ | 2020年12月26日 (土) 17時17分
ウサギさん、こんにちは。
そうでしたか、札幌の大丸に出店していたのですね。
クリスマスに合わせてですね。
半身揚げ、美味しですよね〜
ぜひ、小樽のお店でも食べてみてください!!
ウサギさんも、良いお年をお迎えください。
投稿: 小梅太郎 | 2020年12月27日 (日) 11時27分
たまに拝見させて頂いております。
小樽離れて、26年です。
東京はなると屋さんが2件出来て、たまに食べます。
なるとの親戚筋の方が商売されています。
小梅さん、クリスマスのケーキはやっぱり、あまとうさんです。(笑
投稿: オヤジ | 2020年12月29日 (火) 20時01分
オヤジさん、こんばんは。
ブログを見ていただき、ありがとうございます。
なるとの若鶏半身揚げ、今や東京でも味わえるようになったんですよね。
美味しいですよね。
あっ、確かに!!クリスマスのケーキは老舗のあまとう、という家庭も多いですよね!!
投稿: 小梅太郎 | 2020年12月31日 (木) 02時47分