小樽沿岸では秋のシャコ漁の真っ最中〜今季初の秋シャコいただきました!!
今季初の秋シャコいただきました!!
小樽のシャコ漁は、春と秋に行われていて、現在は秋のシャコ漁の真っ最中。市内の市場やスーパーでは、小樽産のシャコがたくさん並んでいます。
期間中、前浜で水揚げされたシャコは、すぐに大釜で塩茹でされて、お店に並ぶんですよね。
海が荒れると、シャコが砂から出てきて網にかかりやすくなるとのことで、日によってお店に並ぶ量や値段が結構変動します。
で、今回は南樽市場で買いました。
小樽沿岸(石狩湾)のシャコは、大ぶりで美味しいともっぱらの評判で、そのグロテスクな見た目で苦手な方も多いようですが、本当に美味しいんですよね。
今年はコロナ禍で、11月恒例となっている小樽しゃこ祭が中止になってしまいました。色んなシャコ料理も味わえる、このイベントを楽しみにしていた方も多かったでしょうから、中止は残念ですね。
実は、昨年(2019年)は不漁(特に春シャコ漁)のために小樽しゃこ祭が中止になったんですよね。
今年はここまで漁は好調のようですので、地元の新鮮なシャコを地元のお店で買って、家でじっくり味わうのもいいですね。
小樽の秋シャコ漁の期間は、2020年10月15日(木)~12月10日(木)までとなっています。
まだしばらくは、小樽産の秋シャコを味わうことができますね。
※参考ニュース
・2020年11月17日付北海道新聞朝刊小樽・後志欄
・「小樽産秋シャコ」今が旬です! | 小樽観光協会公式サイト「おたるぽーたる」
【関連記事】
・今年も小樽の秋シャコ漁が始まりました!!お店には美味しそうなシャコが並んでいます
・ニュースより/今年は「小樽しゃこ祭」の開催も中止
※昔の記事で剥き方について書いてますので参考までに。
・絶品です蝦蛄(しゃこ)
スポンサーリンク
| 固定リンク
« おたる水族館は冬期営業準備のために2020年11月24日〜12月11日までは休館中 | トップページ | ニュースより/小樽市の2020年度(令和2年度)上期の観光客数が発表になりました。激減です… »
「 海の幸」カテゴリの記事
- 小樽沿岸では秋シャコ漁が行われています。11月10日(土)・11日(日)には第11回小樽しゃこ祭!!(2018.11.04)
- 第3回小樽水産加工グランプリに一般公募審査員として参加してきました!!ところで、小樽水産加工グランプリって?(2018.08.24)
- 小樽沿岸では春シャコ漁とウニ漁の真っ最中で小樽産がお店に並んでます。あ〜食べたい!!(まだ食べてない…)(2017.06.05)
- 小樽水産高校の生徒が漁獲したマグロ「元気まぐろ」が今年も4月15日・16日・23日の3日間で限定販売(2017.04.16)
- 小樽は秋シャコ漁の真っ最中。そして、今年も「第9回小樽しゃこ祭」が開催されます(2016.11.10)
コメント
小梅さん!あなたはヒドい人だ!
こんな美味しそうなシャコ、嗚呼、僕の
大好物のシャコ、ウウウッ、こちら関西
ではまず食べられない大振りのシャコを
画面一杯に「コレデモカ!」と出すなんて!
(涙!笑!)
どうぞご堪能下さいね!
投稿: 猫見鳥 | 2020年11月26日 (木) 13時20分
猫見鳥さん、こんばんは。
これは、大変失礼しました!!
猫見鳥さんの大好物でしたか(^^;;
小樽のシャコは本当に大振りで美味しいんですよね。
どうもすいません…
投稿: 小梅太郎 | 2020年11月27日 (金) 03時08分