やっぱり2018年のクリスマスも、なるとの若鶏半身揚げを食べずにはいられませんでした
みなさん、クリスマスは美味しいものを食べましたか!?
今年は連休が24日(月・祝)までなので、前倒しでご馳走を食べたりした家庭も多かったかもしれませんね。
我が家はちょっとバタバタしていたのですが、やっぱりクリスマスには、なるとの若鶏半身揚げを食べずにはいられませんでした。
今や観光客にもすっかり人気のなるとの若鶏半身揚げは、もちろん、小樽市民にもお馴染みですよね。
クリスマスのチキンにはなるとの若鶏半身揚げ、という家庭も多いと思うのですが、私も子供の頃から、クリスマスにはいつもなるとの若鶏半身揚げが食卓に並んでいたので、クリスマスといったらなるとの若鶏半身揚げ、といった感じです。
今年は、稲穂町の梁川通りにある、本店とも呼ばれる「若鶏時代 なると」で予約をして買いました(小樽にはそのほかに、テイクアウト店中心に多店舗展開している「なると屋」があります。花園町の「ニューなると」はお店を閉めてしまいました)。
(この店舗写真は昨年撮影)
店内には、持ち帰り客用のカウンターが別に設けられていて、後ろには、今年もたくさんの予約の若鶏半身揚げが並んでました。
もちろん、お店で熱々を食べるのが美味しいですが、テイクアウトで家でゆっくり食べるのもいいですよね。
今年もクリスマスに、なるとの若鶏半身揚げを美味しくいただきました。って、まあ、クリスマスに限らず、なるとの若鶏半身揚げは定期的に食べたくなるんですけどね。
ちなみに、ケーキは今年はルタオのこんな可愛いハートのケーキを買いました。
ノエル・ルージュというケーキです。
スポンジに乗った、甘酸っぱいラズベリーとレアチーズが実に美味しかったです。
ちなみに、購入はルタオ本店です。
さて、クリスマスが終わると、いよいよ年末ですね。いや〜、なんだか忙しいですね。なんだか…
【関連記事】
・2017年のクリスマスもやっぱりなるとの若鶏半身揚げを食べました。というお話
・若鶏半身揚げでお馴染み、花園町の「ニューなると」が店主の体調不良のため休業【追記:経営する鳴戸商事が破産により閉店】
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
スポンサーリンク
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 道新文化センター『「小梅太郎」の小樽の魅力発見講座』やってます!!2019年春の受講生募集広告が新聞掲載されたので宣伝します(2019.03.16)
- 都通りのちょっと前まで空き地になっていたところに建物ができつつあります。ここには確かあのお店が!?(2019.03.14)
- 小樽にも大寒波がやってきた。積雪も一気に増えてます(2019.02.09)
- 撮影スポットとしてすっかり人気の「船見坂」に車道に出て撮影しないように注意書きが貼られてます(2019.03.12)
- 3月9日の最高気温は10.3℃!!穏やかな天気が続いて3月なのに雪解けがどんどん進んでます(2019.03.10)
コメント