会食の機会があって「おたる 大和家 本店」の料理を堪能してきました
先日、ちょっとした会食の機会があって、「おたる 大和家 本店」に行ってきました。
大和家といえば、小樽でも老舗の寿司中心の和食を食べさせてくれるお店で、市民の中には、何か特別な席を設ける時などには、大和家を利用している方も多いのではないでしょうかね。
大和家本店の場所は、梁川通りから中央市場沿いの道路を海側に曲がるとすぐあります。ちなみに、寿司屋通りにあるのは花園店です。
お店のサイト「小樽市寿司屋 | 寿司屋大和家(ごあいさつ)」によると、創業は昭和12年という老舗で、花園店の開店は昭和42年とのことです。
この日は、本店2階の個室の椅子席で、落ち着いた雰囲気の中、食事をゆっくり楽しませていただきました。
その料理はコースで、まずはこちら。
お刺身は、マグロにボタンエビに真鯛。
3つ並んだ小鉢は、胡麻豆腐とアンコウのとも和え、そして、ホタルイカの沖漬けかな(すいません、料理名を確認していないものもあるので、曖昧なのはご勘弁を)。
飲み物は別で、最初は生ビールをいただきましたが、やっぱりここは日本酒でしたね。
個別写真を撮ってませんが、酢の物はもずくとじゅんさいでした。
そして、茶碗蒸し。
あっ、続いて天ぷらも出てきたんですが、撮り忘れた…
オクラとカボチャと白身魚とエビだったと…
次に、出てきたのは特大ボタンエビの焼き物。
大きくて伊勢海老みたいです。
そして、寿司5貫です。お吸い物もついてました。
寿司はマグロ、サーモン、ボタンエビ、ニシン、イクラでした。
最後にデザート(抹茶のアイス)ですね。。
いや〜、もちろん料理はどれも美味しかったですが、どれもとても丁寧な印象でした。
ちなみに、今回は基本となる4,000円のコースで、そこから色々と品数を増やしたりとグレードアップもできるそうですが、量も十分満足でした。
ただ、あとでちょっと失敗だったと思ったのが、小樽は今シャコの季節なので、何かシャコ料理を追加すればよかったかな。
ということで、「おたる 大和家 本店」で美味しい料理を堪能して、贅沢な時間を過ごすことができました。ごちそうさまでした。
【大和家本店 お店情報】
営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜日(不定)
※小樽市寿司屋 | 寿司屋大和家
(お店情報は2017年11月時点でのものです)
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