ワインと秋の味覚の美味しいイベント「第31回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」の様子
秋の風が吹き始めるこの時期恒例の美味しいイベント「第31回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」が、今年も9月10日(日)に開催されました。
会場は、いつもの毛無山に向う途中にある、おたるワインでも知られる北海道ワイン本社醸造所前のSL広場です。
当日は夜中にちょっと雨が降ったものの、朝には青空が広がり、絶好のイベント日和になりました。
(北海道ワイン本社併設ワインギャラリー側からの眺め)
このイベントは、ワインとともに美味しいものを色々と楽しめるということで、毎年たくさんの来場者で賑わうんですよね。私も毎年楽しみにしていて、今年も行ってきました。
イベントは10:00〜15:30まで。ただ、開祭式の始まる10時には、会場はかなりの混雑になります。後で書きますが、特に大人気のローストビーフには、開始前の早い時間から大行列ができるんですよね。
会場にはお馴染みの椅子代わりのワインケースが並べられ、その周囲にいい匂いを漂わせる屋台が囲んでます。
ステージでは、今年も様々なショーが開催されていましたが、ワインカーニバルといえばこの方、今年も湯原昌幸さんのショーが開催されたようです(すいません、その前に帰ったので、ショーは見てないんです…)
皆さん、青空の下でワインケースを椅子やテーブル代わりにして、ワインやビールを飲んで美味しものを食べながらイベントを楽しんでいました。
それでは、会場の美味しい様子を掲載していきますね。
第31回 ワインカーニバルの美味しい様子
まず、ワインカーニバルということで、毎年人気なのが、空クジなしのお楽しみワインくじ・ガラポン抽選会です。
今年も1回1,000円で私もやりましたが、残念ながら一番下の4等で、1,100円相当のワイン1本でした。残念…
以下は、ぐるりと会場の様子を見てきた写真です。
おたる生ワインボール(ピントがずれた…)。
こちらのお店のほうれん草とチーズのキッシュとチーズポテトフライのセット(600円)を買いました。
キッシュが美味しかった!
今年もトンデンファームの「スモークチキン炭焼」(800円に値上がりしてた…)を。
JA新おたる青年部の産直野菜も人気です。
毎年買っている黒松内町トワ・ヴェールの「チーズ フォンデュ」(500円)はお気に入りです。
さて、みんなのお目当て、売り切れ必至の「炭焼きローストビーフ」(600円)ですが、炭焼きローストビーフは、昨年から南樽市場や新南樽市場にお店を出す「肉の店ふかさわ」による出店です。
これが大人気で、とにかく長蛇の列なんです。
今年も開始前には、もうジグザグの行列が4重になってましたよ。
私も食べたくて毎年並ぶのですが、今年は1時間半並びました(汗)
けど、抜群に美味しいんです!!
おわりに
ワインに関わるイベントなので、会場へは無料送迎バスが、小樽駅方面、朝里方面2系統で、随時運行しています。
ただ、私はここ数年は車でかなり早い時間に行って(車は時間によっては駐車場待ちの長い列ができ、満車状態が続くこともあります)、大人気のローストビーフの行列に並び、お目当のローストビーフを買った後、その他の美味しいものを色々と買って、会場で雰囲気をしばし楽しんでからお昼頃に会場を後にしてます(運転は奥さんにお願いしてます)。
ということで、「第31回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」の美味しい様子でしたが、今年はいい天気だったので、特に皆さんイベントを満喫しているようでした。
※北海道ワインのイベントサイトはこちら。
・北海道ワイン株式会社 オフィシャルサイト(HOKKAIDOWINE Co.,Ltd.)
(会場となっているSL広場には、ちゃんとSLがあります)
(会場奥からのいい眺め)
【関連記事】
※昨年の様子です。
・秋の美味しく楽しいイベント「第30回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」の様子
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コメント
こんにちは!
青空の下、美味しいワインとローストビーフ
最高ですね!
第31回とのことですが、かなり以前からあったイベントなんですね。
毛無山は大好きな場所なのに、その麓で開催されるこんな素敵なイベントのことは知りませんでした。
小梅さんのレポートを見ながら、北国の短くも美しい秋を私も満喫した気分になれました。
いつもありがとうございます。
投稿: 梅子 | 2017年9月11日 (月) 12時10分
梅子さん、こんばんは。
今年のワインカーニバルは、いい天気で最高のイベント日和でした。
そうなんですよね、第31回ということで、私もそんなに以前からあったとは知らず、行くようになったのは第24回からだったと思います。
毛無山の途中にあるワインの会社・北海道ワインによるイベントですが、大きなイベントに育ったようです。
この記事で、美味しい雰囲気が伝わったようで、嬉しいです!
投稿: 小梅太郎 | 2017年9月11日 (月) 23時39分