やっぱりクリスマスにはなるとの若鶏半身揚げを食べました
皆さん、クリスマスは美味しいものをたくさん食べましたか?
今年のクリスマスも、我が家はやっぱり「なるとの若鶏半身揚げ」は外せませんでした。
最近は観光客にもすっかり人気の小樽の「なるとの若鶏半身揚げ」ですが、もちろん昔から小樽市民にはお馴染みで、クリスマスの食卓に、なるとの若鶏半身揚げが並ぶ家庭も多いのではないでしょうか。
我が家も子供のころかそうなので、何だかこれがないと、クリスマスの感じがしません。
今年は、稲穂町の梁川通りにある、本店とも呼ばれる「若鶏時代 なると」で予約をして買いました。
買ったのが25日だったので、店内に並ぶ引き取りを待つ予約の商品は、もうそれほどでもなかったのですが、23日、24日などは大変な数が売れたのでしょうね。
2015年12月24日付 北海道新聞朝刊小樽・後志欄に掲載されていたのですが、23〜25日の3日間で約2,000個を売り上げる見通しということでしたからね。
お店で食べるような熱々というわけにはいきませんが、家でゆっくりと味わうのも、これまた美味しいものです。
今年のクリスマスも。なるとの若鶏半身揚げを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
そういえば、小樽は24日までは、雪が街中にはほとんどない状況だったのが、25日は一日中雪が降り続き、ホワイトクリスマスになりました。
数日は雪の予報なので、年末の残りは雪かきに追われそうで、ちょっと頭が痛いですね。
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コメント
太郎さん、お久しぶりです。今年は小樽で若鶏を買ってクリスマスを、と計画しましたがダメになってしまいました。残念!。来年こそ食べたいです!。札幌もたっぷり雪が積もってます。
投稿: むさまま | 2015年12月26日 (土) 21時05分
むさままさん、こんばんは。
そうですか、それは残念でした。是非、来年こそ!
けど、なるとはいつでも、むさままさんを待ってます(笑)
札幌もたっぷり雪が積もってますか!いよいよ本格的に積もりだしましたね。
投稿: 小梅太郎 | 2015年12月27日 (日) 00時28分