« 小樽の街中ワイン醸造所・オサワイナリー(OSA WINERY)のワイン「O Limited Edition」 | トップページ | 一気に冬景色となって急激に冷え込んだ小樽です(11月26日) »

2015年11月26日 (木)

地元小樽の食材を使うイタリアン「オステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボ」でランチコース〜しゃこ料理フェアのしりべしコトリアードも

先日、小樽で人気のイタリアン「オステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボ」に行ってきました。

Otaru_20151116_132431

お店の場所は寿司屋通りの下側、於古発川(おこばちがわ)の流れが顔を出してすぐのところで、黒の壁が特徴です。

Otaru_20151116_132517_hdr

ちなみに、オープンは2010年6月で、実は今回初めて行ったのですが、地元・小樽の野菜・食材を中心に使用したイタリアンということで、行ってみたかったんですよね。

Otaru_20151116_132435

お店は1階がカウンターとテーブル席になっていて、この日はテーブル席に着いたのですが、2階にも団体が入れるような広いフロアがあるようです。

Otaru_20151116_115106

さて、メニューは悩むところですが、今回はちょっと奮発して「メインが選べるランチコース」(1,680円)をチョイスしました。

Otaru_20151116_115120

ランチコースの内容は、前菜の盛り合わせ、メイン料理(魚、肉、パスタから1品)、パン、デザート、ドリンク、ということですが、色々とオプションがあって、例えば、魚か肉をメインにした時には指定のパスタ(ハーフ)を追加できたりもするんですね。


ということで、まずはこちらが前菜の盛り合わせ

Otaru_20151116_120731

スモークサーモン、タコのカルパッチョ、ワカサギのマリネ、ヒラメ、野菜は赤カブとニンジンかな。綺麗です。美味しいです。特にヒラメが絶品でした。

この日は2人で行ったので、まずはメインのひとつは魚料理にして、パスタ(ハーフ)を追加することにしました。

先に出てきたのが、こちらのハーフのパスタ「いかすみのスパゲッティ」。

Otaru_20151116_121503

コクがあって味わい深いです。けど、後味がしつこくなくて、これは美味しい!

Otaru_20151116_121717

そして、メインの魚料理でたのんだのが、現在開催中の「しゃこ料理フェア」での提供料理「小樽産シャコ入り しりべしコトリアード」です(「しゃこ料理フェア」については後述します)。

Otaru_20151116_115116

Otaru_20151116_123936

こちらのオステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボでは、普段からしりべしコトリアードはメニューに載ってるんですよね。

ちなみに、「しりべしコトリアード」とは、

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「コトリアード」をヒントに、北海道後志地域で獲れた魚介類、野菜、果物、北海道産乳製品など地元食材を使用した「食べるスープ」です。
食べるスープ | しりべしコトリアード

ということで、イベントでしりべしコトリアードは何度か食べてますが、店舗では初めてかな。

Otaru_20151116_123929_hdr

これは魚介の旨味たっぷりで美味しいです。結構、食べ応えもあるんですよね。

しかも、今回は小樽産のシャコ入りです。

Otaru_20151116_124047

一緒にヴィネグレットというソース(オリーブオイル、ビネガー、塩、きざみエシャロットを混ぜたものとのこと)が添えられてきたのですが、これを加えると、酸味が加わり、また違った美味しさを楽しめました。

Otaru_20151116_123940


そして、もう一人の方はパスタをメインでたのんだのですが、パスタの種類は金額をプラスすることで、色々種類をたのめます。

で、こちらが今回たのんだ「小樽産わたり蟹のスパゲッティー、トマトクリームソース」です。

Otaru_20151116_123105

こちらも人気があるようで、蟹の旨味にトマトの酸味が程よく合わさり、クリーミーで濃厚なんですが、これまたしつこくなくて、間違いない美味しさです。

Otaru_20151116_123322

蟹にしゃぶり付いてしまいました(汗)


ところで、このコースにはパンがついているのですが、これが熱々で美味しく、バターも付いているのですが、ついついパスタやコトリアードの残りのソースを皿を拭うようにつけて食べてしまいました。

Otaru_20151116_121759

(いかすみのスパゲッティの残ったソースを)
Otaru_20151116_122455

すいません。だってソースが美味しくて、もったいなかったんです。


そして、最後はデザートと飲み物はコーヒーを。

Otaru_20151116_130702

デザートも充実してますね。

Otaru_20151116_130621

ちなみに、こちらが人気のカタラーナ。食べてみたかったんです。

Otaru_20151116_130748

冷たいカスタードで、アイスのような、プリンのような、なんとも美味しいデザートですね。


ということで、ぴあっとのランチコースを堪能しました。
美味しかった〜!ごちそうさまでした!

実は店内は結構混雑していて、お店の方は忙しそうにしていましたが、全然、待ち時間とかは気にならず、お店の方の対応もすごくよくて、料理をじっくり楽しむことができました。

というか、ゆっくりしすぎて、実は1時間半くらいかけて食事をしてしまいました(汗)

今回は特別にランチコースにしましたが、普段なら、パスタランチ(880円から)が美味しく手軽で良さそうですね
あと、夜にワインを飲みながら、というのもきっといいですよね。

お店のサイトはこちら:ぴあっと
サイトによると、営業時間は、次の通りです。
ランチ:11:30 ~ 15:00 (L.O.14:00)
ディナー:17:00 ~ 22:00 (L.O.21:00)
定休日/水曜日(臨時休業有)

お店の横に4台分の駐車場がありますが、人気店なので、今回は一杯でした。


「しゃこ料理フェア」について【補足】

今回お店で食べた「小樽産シャコ入り しりべしコトリアード」は、現在市内で開催中の「しゃこ料理フェア」の一環として提供している料理です。

Otaru_20151116_123929_hdr

現在小樽では、小樽産しゃこを使って独自の「しゃこ料理」を期間限定で提供する「しゃこ料理フェア」が開催中なんですよね。

期間は平成27年11月14日(土)~12月6日(日)までで、フェア参加店舗は14店舗です。

参加店舗については、小樽観光案内所スタッフさんのブログのこちらの記事に記載されていました。
しゃこ料理フェア開催 | 小樽観光案内所スタッフブログ

このフェアは「小樽のおさかな普及推進委員会」によるもので、参加店舗にはのぼりも掲げられています。

Otaru_20151116_132541_hdrt

小樽はこの時期、秋シャコ漁真っ盛りなんですが、参加店舗では色々な美味しいシャコ料理が食べられそうですね。


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 小樽情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


スポンサーリンク

|

« 小樽の街中ワイン醸造所・オサワイナリー(OSA WINERY)のワイン「O Limited Edition」 | トップページ | 一気に冬景色となって急激に冷え込んだ小樽です(11月26日) »

飲食店」カテゴリの記事

コメント

う~ん!これは美味しそう!!!

「イタリア料理が好きで、行ったらシャコ料理があった」ではなく、
「シャコが好きで、ここのイタリア料理店のシャコ料理を食べに行った」ではありませんかあああ~、小梅さん!

当たってませんか?(笑)

過去のブロクから、小梅さんのシャコ好き、シャコへの思い、伝わってきますよ。

えっ、私?もちろん大好物デス!!!

投稿: dlbzw31 | 2015年11月26日 (木) 12時22分

dlbzw31さん、こんばんは。
お〜!鋭い!(^-^; 半分正解です!(笑)
この日、行きたいお店は何軒かあったのですが、「しゃこ料理フェア」の参加店だったのは、結構、決め手になりました(*^-^)
小樽のシャコは美味しいですからね!
小樽産シャコ入り しりべしコトリアードは美味しかったです。
もちろん、イタリアンも大好きで、ここのお店は大満足でした!

投稿: 小梅太郎 | 2015年11月26日 (木) 22時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 地元小樽の食材を使うイタリアン「オステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボ」でランチコース〜しゃこ料理フェアのしりべしコトリアードも:

« 小樽の街中ワイン醸造所・オサワイナリー(OSA WINERY)のワイン「O Limited Edition」 | トップページ | 一気に冬景色となって急激に冷え込んだ小樽です(11月26日) »