銭函の人気の餃子のお店、餃子茶屋「あおぞら銭函3丁め」の餃子をやっと食べてきました
先日、ようやく銭函の人気の手作り餃子のお店、餃子茶屋「あおぞら銭函3丁め」に行って、評判の餃子を食べてきました。
銭函地区というと、札幌市と隣接する小樽の東の端に位置しているのですが、正直、なかなか行く機会がないんですよね。
その銭函にあるこの「あおぞら銭函3丁め」は、とても人気のお店で噂はよく聞いていて、実は看板メニューのジャンボ餃子は、お土産でいただいたことはあったんです。
→銭函「あおぞら銭函3丁め」の持ち帰りのジャンボ餃子をお土産でいただきました
そのお土産餃子がとても美味しかったので、是非、お店で食べたかったんです。
そうそう、小樽って、餃子を売りにしているお店って、あまり聞かないんですよね。
場所は、銭函駅から更に東の小樽カントリー倶楽部(お店は旧コースの隣)や小樽ドリームビーチが近くにあるという、車でないとちょっと厳しい場所にありますね。
古民家を改築したという店舗は、趣がありつつも何だか可愛いです。周囲は広い駐車場になってます。
お昼時は並んでいるという話を聞いていたので、この日は平日の午後1時過ぎに行ったのですが、それでも店内は結構いっぱいでした。
タイミングよく畳の小上がり席に座ることができたのですが(奥にはテーブル席があったようです)、すぐに満席になってましたよ。ただ、お客さんの回転は早いようですね。
で、今回注文したのは、まずは看板メニューのジャンボ餃子定食ですね(ライス・おつゆ・漬物付きで880円)。
手づくりの皮がモチモチで、キャベツなどの中の餡もたっぷり、熱々ハフハフで、大きいので食べ応えがすごいです!
味がついているのでそのままでもいけるのですが、実はメニューの中に「通な食べ方」というのかあって、せっかくならオススメの美味しい食べ方で食べたいですよね。
それによると、まずは酢をぶっかけていただくのがオススメで、あとはお好みで、一般的な醤油とラー油をつけていただきます。
私は、酢をかけて食べるのが気に入りました。美味しいです!
定食のライスは、一般的なご飯茶わんより大きめだそうで、小ライスにすると−20円なるそうです(大盛りは+100円)。今回は無理をせず小ライスにしました。
今回は2人で行って、相方は色々食べたいということで、単品で水餃子(7個/580円)と塩麹蒸し豚入り中華ちまき(1個/460円)をたのみました。
この水餃子がまた美味しくて、青しそが入っているということで、さっぱりとした風味でいいですね。
一緒に出てきた胡麻油をたっぷり付けると抜群です。
もちろん、酢や醤油で焼き餃子と同じように食べても美味しかったです。
中華ちまきはというと、中には自家製塩麹に漬け込んでから蒸し上げた北海道産豚肉と、うずらの玉子入りで、これも美味しかったです。
材料は、色々と北海道産にこだわっているようですね。
(参考:店内お食事メニュー | 餃子・しゅうまい・フライ定食・手作り甘味・レアチーズケーキ 小樽銭函 青空餃子店)
ということで、いや〜、ジャンボ餃子も水餃子もちまきも大満足。人気があるのもなるほどで、また食べに行きたい美味しさでした。
そうそう、ここはフライメニューも人気と聞きますし、レアチーズケーキなどの手作りケーキも美味しいとのことなので、食べてみたいですね。
※サイトはこちら:北海道 小樽銭函 手作り餃子・フライ定食・レアチーズケーキ 青空餃子店
サイトによると、ここ「あおぞら銭函3丁め」は、元々は1999年(平成11)11月に、手作り餃子の専門店として札幌市白石区にオープンして、その後、2004年6月に小樽市銭函の古民家を改築した、餃子茶屋「あおぞら銭函3丁め」として移転オープンしたそうです。
※店舗情報は次の通りです(お店情報は2015年9月時点でのものです)。
定休日は月曜日(月曜祝日も休み)
火曜 11:00~16:00
水〜日曜 11:00~20:00
※餃子が売切れ次第終了。全席禁煙。席の予約は行ってないそうです。
▼食べログ情報
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