「第49回おたる潮まつり」のB-1グランプリコーナーに道内ご当地グルメの4団体が集結
7月24日(金)・25日(土)・26日(日)の3日間の日程で「第49回おたる潮まつり」が開催中です。
潮まつりといえば、潮音頭とともに小樽の中心街を踊り歩く「潮ねりこみ」や、初日と最終日に行われる花火大会が人気がありますが、その他にも、お祭りといえば、やっぱり飲み食いも楽しみですよね。
小樽港第3号ふ頭基部のメイン会場には、本当にたくさんのお店が出ていて、皆さん、美味しいものを食べながら、ビールを飲みながら、潮まつりを楽しんでます。
そんな中、会場の観光船乗り場の前には、屋台が4つ並んでいるコーナーがあるのですが、ここは「B-1グランプリコーナー」です。
小樽ですっかりご当地グルメとして定着し、B-1グランプリにも出ている小樽あんかけ焼そばですが、この秋(10月3日、4日の両日)、青森県十和田市で開催される「B-1グランプリin十和田」に出展する、道内4団体が潮まつりに集結したそうです。
その4団体がこちら。
小樽あんかけ焼そば親衛隊
オホーツク北見塩やきそば応塩隊
第746なよろ煮込みジンギス艦隊
釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊
私は初日の夕方に行ったのですが、う〜ん、さすがに地元・小樽あんかけ焼そばには長い行列ができてました。
続いて、人気だったのが、釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊。
オホーツク北見塩やきそばと、なよろ煮込みジンギスカンはちょっと苦戦しているようでした。
で、小樽あんかけ焼そば親衛隊の皆さんごめんなさい。小樽あんかけ焼そばはいつでも食べられるので、今回は他の3つを食べてみました。
まず、こちらが行列ができていた、釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊の「くしろザンギ」。
独自のタレががかってるんですね。
初めて食べましたが、ちょっと甘めの濃いタレは、何だかビールがますます進みそうな美味しさです。
ザンギは手軽に食べられるので、こういうお祭りでは人気があるかも。
→くしろザンギ推進協議会~ザンギでくしろを盛り上げ隊~
→くしろザンギ推進協議会 | 北海道釧路発ご当地グルメ【くしろザンギ】
で、こちらは以前も食べたことのある、オホーツク北見塩やきそば応塩隊の塩やきそばですね。
あっさり塩味ですが、上に丸々1個ホタテが乗ってるんですよね。地元食材のタマネギも使って、安定の美味しさです。
→オホーツク北見塩やきそば応塩隊
こちらが、名寄の第746なよろ煮込みジンギス艦隊による、煮込みジンギスカン。初めて食べます。
ごめんなさい。写真では肉があまり見えませんが、下にもたくさん入ってますので!
ジンギスカンに野菜とうどんを一緒に入れて、すきやき風に煮込んだものです。大きな揚げが乗ってますね。
味は濃くなくて、パクパク食べられます。ジンギスカン大好きなので、これは美味しいですね。
→第746なよろ煮込みジンギス艦隊
ということで、こういうお祭りならではで、道内のご当地グルメを味わうことができました。
どれも美味しかったですよ。ちなみに価格はどれも500円でした。
で、潮まつりは、26日(日)が最終日なんですが、心配なのが天気ですよね。
実は、昼から雨が降っているのですが、何とか上がってもらいたいですね。
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コメント
こんばんは。毎年の潮まつりの様子、太郎さんのブログを読ませていただいて行った気になり、盛り上がります!。美味しいものもたくさんあるんですね。
投稿: むさママ | 2015年7月26日 (日) 22時42分
むさママさん、こんばんは。
小樽の夏を代表するお祭り、おたる潮まつりは本当に多くの人が集まって盛り上がるのですが、その雰囲気が伝わったのなら、とても嬉しいです!
食べ物のお店は本当にたくさんあって、色々目移りするのですが、そんなにたくさん食べられないのが残念です(^-^;
投稿: 小梅太郎 | 2015年7月27日 (月) 23時33分