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2014年11月 4日 (火)

梁川商店街の「ら〜めん 渡海家」で、フランスで修行したシェフこだわりの醤油と味噌ラーメンをいただく

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久しぶりにラーメン屋さんの記事です。

行ってきたのは、小樽駅前の中央通りから梁川通りの梁川商店街に入ってすぐにある、こちらのラーメン屋です。

ら〜めん 渡海家(とかいや)

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お店に入ると、奥までカウンターのみが続いていて、暗めの店内にはジャズが流れるという、ラーメン店としてはちょっと変わった、落ち着いた雰囲気のお店です。

ここ渡海家は、フランスなどで修行したシェフが、「ラーメンが好きだったから」という理由で開店したラーメン店、ということで知られてるんですよね。
(参考:ら〜めん 渡海家 | 小樽 梁川商店街

メニューはこちらです。
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今回は、醤油ラーメン(750円)と味噌ラーメン(780円)、そして、以前きた時には売り切れで食べられなかった、鰹(かつお)めし(320円)をたのみました。

ちなみにメニューの裏は、英語表記でしたよ。
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スープは、ラードや化学調味料などは一切使ってない、こだわりの自家製スープです。

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それでは、まずは、こちらが醤油ラーメン(750円)。

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出てきて最初に目に止まるのが、その澄んだスープですね。

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一見、塩味のような澄んだスープは、口当たりも上品ですが、しっかりとコクがあって美味しく、最近よくある、こってり系とは一線を画す味わいですね。

麺は細めのストレートで、スープとのバランスがいいです。

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自家製チャーシューは、ソテーしているとのことで、外側はカリッと仕上げていて、香ばしくて旨味がしっかりしていて、これは美味しいです。

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他に、高菜漬けが入ってました。

テーブルにあった、ブレンド薬味というのを加えると、ちょっとアクセントになって、これまたいいですね。

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そして、こちらが味噌ラーメン(780円)。

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スープはコクはあるもののあっさり目の味で、このままではちょっと物足りないくらいですが、一緒にレンゲで出される辛みそを加えると、ピリッとした辛みと更なるコクを追加することができて、ぐっと旨味が増します。

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味噌ラーメンの麺は、黄色っぽくて縮れていて、スープによく絡む感じですね。

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こちらのチャーシューは小さくカットされてました。

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そして、やっと食べることのできた、鰹めし(320円)。

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一番だしで炊いたご飯に、味付けした鰹の身をほぐしてのせたというこの鰹めしは、何とも美味しくてラーメンに合いますね。

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ラーメン食べて、鰹めしを食べて、またラーメン(笑)

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ただ、実はこの日の鰹めしは、これが最後の一杯だったんですよね。
何とか食べられてよかったですが、やっぱり人気があるんですね。


ということで、渡海家のラーメンは、こってり系とはちょっと違う、スープにこだわりの美味しいラーメンで、大満足でした。
ごちそうさまでした。


営業時間:11:00~21:00(スープが無くなり次第終了)
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)

※そうそう、スープが無くなり次第終了するということで、実は何度か入れなかったことがあるのですが、その際は諦めるしかないですね。

(価格等のお店情報は2014年10月時点のものです)

▼食べログ情報
らーめん渡海家

参考記事:【小樽市】ら~めん 渡海家(とかいや)-北海道新聞[グルメ]

(お店は梁川商店街に入ってすぐ)
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飲食店」カテゴリの記事

コメント

おー!!ここ帰省中に何度も店の前通ったのにとうとう入れず仕舞いでした。これだけ詳しい情報入手したからには次回は安心して入店出来ます!!。ことラーメンはハズレが嫌で中々お気に入り店以外冒険出来ずで…。所でこの通り真っ直ぐ行き国5に抜ける直前角にある「餃子店」営業されてるんですかね!?帰省中いつ通りがかっても開いてませんでした。

投稿: T75 | 2014年11月 4日 (火) 23時19分

T75さん、こんばんは。
お役に立てたなら、嬉しいです!
最近よくあるこってりしたラーメンではないですが、個人的には好きなラーメンで、オススメです。
角の餃子店は、確か「ぎょうざの宝永」ですよね。
確かにお店はやってないのかな?
宝永の冷凍餃子とかは、お店で売ってますが…

投稿: 小梅太郎 | 2014年11月 5日 (水) 22時44分

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