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2014年11月 2日 (日)

小樽は美味しい秋シャコの季節です。そして今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます

小樽はシャコ(蝦蛄)の産地として知られているのですが、現在は秋シャコ漁の時期で、市場やスーパーでは、小樽産のシャコがたくさん並んでます。

小樽沿岸のシャコ漁は、春と秋の2回行われているんですよね。

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ガサエビと呼ばれるシャコは、見た目が結構グロテスクで、苦手な方もいるようですが、これが美味しいんですよね。

特に、小樽で揚がる石狩湾のシャコは大ぶりで、プリップリで美味しいと、もっぱらの評判なんです。

Otaru_20141025193514

春のシャコはメスの抱卵が特色とのことですが、卵の成長してない秋シャコは身に甘みがあるとのことですよ。

10月15日に解禁となった小樽沿岸の秋シャコ漁は、12月10日までの期間で行われます。

(参考:2014年10月17日付 北海道新聞夕刊より)


今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます

そして、今年も小樽産のシャコをPRするイベント「小樽しゃこ祭」が11月に開催されます。

第7回 小樽しゃこ祭

日程:2014年11月15日(土)・16日(日)
時間:午前10時〜午後3時
場所:小樽港第3号ふ頭多目的広場 他

すっかりこのイベントも定着した感じで、昨年も大盛況で会場も凄い混雑でした。

(昨年の様子です。公式キャラクターは“荒波しゃこ次郎”)
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(行列もできてました)
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茹でシャコはもちろん、シャコ浜なべや焼きシャコなど、様々な美味しいシャコ料理が販売され、さらにシャコ以外の海産物も揃えている、秋の美味しいイベントですね。

Otaru_20131116121044

※「おたる産しゃこ」のサイトはこちら
おたる産しゃこ:おたる産の「しゃこ」に関するウェブサイト

※小樽市HP内の開催の案内はこちら。
小樽市 : 第7回 小樽しゃこ祭

【関連記事】
※昨年の「小樽しゃこ祭」の様子です。
大盛況の「第6回 小樽しゃこ祭~シーフードマーケット~」に行ってきました


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コメント

シャコ美味しいですよね^^
我が家は湯がいたシャコを生姜醤油で頂きます♪
殻をとるのが大変!身の3倍くらいが殻かな^^;
シャコ祭り、今年も盛況でしょうね

投稿: すみれ | 2014年11月 3日 (月) 15時49分

すみれさん、こんばんは。
シャコ!美味しいですよね!こちら小樽も産地なんです(*^-^)
生姜醤油で食べるんですね!我が家はワサビと醤油でいただくのですが、以前、岡山の知り合いは酢醤油でいただくと聞いて、なるほど食べ方も色々ありますね。
そうそう、殻をとるのが本当に大変ですよね。
なかなか上手くなりません(^-^;

投稿: 小梅太郎 | 2014年11月 3日 (月) 22時41分

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