小樽の美味しいイベント「第7回 小樽しゃこ祭」に行ってきました
すっかりこの時期の恒例になった「小樽しゃこ祭」に、初日の15日に行ってきました!
「第7回 小樽しゃこ祭」
日程:2014年11月15日(土)・16日(日)
時間:午前10時〜午後3時
場所:小樽港第3号ふ頭多目的広場 他
今年で7回目を迎える、小樽産のシャコをPRするイベント「小樽しゃこ祭」ですが、最近は大人気のイベントになってますよね。
(会場は中央通りを進んで、運河の先の第3号ふ頭多目的広場)
以前は運河公園で開催していたのを、一昨年から会場を現在の第3号ふ頭多目的広場に移したのですが、アクセスが随分とよくなりました。
(公式キャラクターは“荒波しゃこ次郎”)
ただ、この日は天気が悪く、気温もかなり低くて、寒かったんですよね。
一昨日から降った雪が、昨日でかなり積もって、今日はそれほど雪は降らなかったのですが、雪もまだ残っていて、出かけるにはちょっとという天候でした。
(会場ではストーブがたかれてました)
そのせいか、昨年は焼きしゃこやしゃこ汁に長蛇の列ができていたのですが、私が行ったときは、会場は昨年ほど混雑はしていませんでした。
それでも、会場にずらりと並んだお店では、様々なシャコ料理が提供されていて、それぞれ美味しそうな匂いをさせていましたよ。
小樽産のシャコは、大ぶりで美味しいと評判で、私も大好きなんですが、このイベントでは、定番の茹でシャコはもちろん、シャコ浜なべや焼きシャコなどの他、色々なシャコ料理が販売しているんですよね。
こちらでは、シュレン国分(株)の缶つまシリーズを販売して、噂の小樽産シャコを使ったシャコ缶は!?と思ったら、既に午前中で売り切れたそうです。
う〜ん、買う買わないはおいといて、実物を見てみたかった(汗)
こちらは、しゃこパエリア。
今回は、こちらの燻煙棒寿しで有名な、あさり屋の「しゃこ棒寿司」を買いました。
正式名称は「燻煙しゃこ次郎棒寿し」ですね。
いい香りと、シャコの旨味が美味しかったですよ。
会場では、シャコの他にもホタテやアワビなどの海産物も提供されてます。
入り口横には、生きているシャコも水槽で展示されてました。
そして、会場向かいの観光船乗り場の待合室では、小樽商業高校のイベントコーナーがあって、そこではしゃこせんべい実演販売が行われてました。
で、買っちゃいました。
シャコの香ばしい香りがいいですね。
運河プラザ3番庫でも、「しゃこ次郎ぬり絵展示会」などが開催されているようです。
ということで、「第7回 小樽しゃこ祭」は明日16日(日)までですが、明日は天気もやや回復する予報なので、更に賑わうといいですね。
時間のある方は、暖かくして、小樽のシャコを味わいに出かけてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、小樽では現在、秋シャコ漁の真っ最中で、漁は12月10日までの期間で行われてます。
※「おたる産しゃこ」のサイトはこちら
おたる産しゃこ:おたる産の「しゃこ」に関するウェブサイト
【関連記事】
・小樽は美味しい秋シャコの季節です。そして今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます
※昨年の様子です。
・大盛況の「第6回 小樽しゃこ祭~シーフードマーケット~」に行ってきました
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 イベント」カテゴリの記事
- 「第10回冬の小樽がらす市」が今年も2月9日〜11日の日程で運河プラザ3番庫で開催されました(2019.02.14)
- 市立小樽美術館企画展「絵画のなかの登場人物―小樽ゆかりの画家たち」が開催してます(2019年5月12日まで)(2019.03.09)
- 小樽市総合博物館運河館で開催している「運河館ひなかざり」を見に行ってきました(2019.02.28)
- 市立小樽図書館まちづくり研究講座「小樽の歴史的建造物と未来」に参加してきました(2019.02.25)
- 「第10回冬の小樽がらす市」が今年も2月9日(土)〜11日(月・祝)の3日間、運河プラザ3番庫で開催されます(2019.02.06)
コメント