この時期恒例の美味しいイベントに、今年も行ってきました。
「第28回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」
今年(2014年)は、9月14日(日)10:00~15:30の開催で、場所はいつもの毛無山へ向かう途中にある、北海道ワイン本社醸造所前「ワインの丘」SL広場ですね。
おたるワインで知られる「北海道ワイン」による、30以上の様々な屋台が並び、ワインやビールを飲みながら、ステージも楽しめる、楽しい美味しいイベントなんですよね。
ワインに関わるイベントということで、今年も無料送迎バスが出ていて、JR小樽駅方面と朝里方面2系統がひっきりなしに来場客を運んでました。
車ですと、かなり広い駐車場が用意されていますが、駐車場は結構すぐに満車になるみたいです。
今回、会場に着いたのは、10時前だったのですが、すでに会場は、大混雑…
開祭式は10時からなんですが、それ以前に既に大盛況になってました(汗)
この日は車で行ったので(運転は奥さんにしてもらってます)、美味しいものをある程度買い込んで、会場での飲み食いはそこそこにして帰ってきました。
なので、会場の雰囲気と美味しい様子を、ちょっとだけお送りしますね(ステージはほとんど見られませんでした)。
(開会の合図)
ワインカーニバルの美味しい様子
とにかく会場は大混雑ですが、いつものように会場内にはコンテナ(ワインケースかな?)がたくさん置かれていて、これが椅子やテーブル代わりになります。
会場をぐるっと囲むようにお店が出ているのですが、本当に凄い人で、人気のお店は長い行列ができるんですよね。
では、ちょっとだけ美味しい様子を。
まず、こちらはしりべしコトリアード推進協議会の、食べる魚介のスープ「しりべしコトリアード」(700円)。
これ、結構お気に入りで、このイベントに限らず、あちこちのイベントで出されてますが、美味しいんですよね。
そういえば、今回はニシンが入ってました。
これは会場で腹ごしらえした、ティーズブロウィング(食彩屋台)の小樽産イカ入り焼きそば(400円)とやきとり。
JA新おたる青年部の新鮮野菜・果物販売も人気ですね。
売り切れ必至、小樽食肉生活衛生同業組合による「炭焼きローストビーフ」(600円)。
今年は100円値上がりしましたが、それでも食べたい、この美味しさ!って感じです。
今年も長蛇の列ができていて、一番人気かな。
こちらは買ってないですが、レストランパスツールのローストビーフにも長蛇の列ができてました。
トンデンファームの「スモークチキン炭焼」(600円/半身)。
チキンの半身に弱いんです(笑)
Bistro BECHE BECHE(ベシェベシェ)の「シュークルート」(キャベツの漬物、ザワークラウトのことで仏語とのこと)(600円)と「自家栽培彩ピクルス」(500円)。
お店は札幌とのことですが、野菜は塩谷の野菜を使っているとか。
こってりしたした料理が多かったので、さっぱりして美味しかったです。
こちらの日野亭では、マグロのカマ焼き(1000円)を売ってましたよ。
さすがに買いませんでしたが、買って持っていった方は注目の的でした。
これは毎年買っているお気に入り、黒松内町トワ・ヴェールの「チーズ フォンデュ」(600円)。
ソーセージにチーズがたっぷりかかってます。
やっぱり、チーズ料理が欲しくなるんですよね。
「おたるナイヤガラ」ワインをジンジャーエールで割り、ブルーキュラソーで爽やかな青色に仕立てたカクテル「おたる生ワインボール」。
綺麗な色合いは青空に合いますね(運転手の奥さん、ごめんなさい)。
会場入り口付近では、お馴染みワインくじが行われてました。
相変わらずの人気の行列です。
今回は…、当たりませんでした。残念。
(1箱にハーフボトルが3本入ってます)
他にも広い会場に、いっぱい美味しいものがあったのですが、ひとまずこんな感じでした。
この日は天気もよくて、絶好のイベント日和で、皆さん、地ビール(工場直送 おたるワイナーリービール)やおたるワインを飲んで、美味しいものを食べて、イベントを楽しんでました。
ということで、どんなイベントだったか、もうちょっと知りたい方は、こちらの北海道ワインのサイトをどうぞ。
→北海道ワイン株式会社
あ〜、美味しかった!
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