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2014年6月26日 (木)

【余市】燻製屋 南保留太郎商店の燻製は美味しいですね〜今回は「燻し奴」(豆腐の燻製)を食べてみました

小樽のお隣、余市に燻製専門のお店があります。

南保留太郎(なんぽとめたろう)商店

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ここの薫製は美味しいと、評判なんですよね。

南保留太郎商店の燻製商品は、小樽駅の駅なかマート「タルシェ」でも扱ってるんです。

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ちなみに先日、新聞折り込みに入った「タルシェ」通信の、余市町特集でも紹介されていました、

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※駅なかマート「タルシェ」のサイトはこちら。
駅なかマート「タルシェ」

実は、ちょっと前なんですが、実際にお店に行ってみたんです。

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その時は、豆腐の燻製「燻し奴」を買いました。
(何故か魚介類の燻製を買わなかった…)

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程よく水分が飛んだ独特の食感で、薫製のいい香りがする中に豆腐の風味が漂います。

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豆腐なので、比較的あっさりしていて、味はお店独自の味付けということで、やや薄味で、何かをつけて食べてもいいのかもしれませんが、今回は何もつけずに味わってみました。

ツマミにピッタリで美味しかったですよ。

他にも、獲れたての甘エビを薫製にした「甘えびの燻製」は試食させてもらったのですが、パリパリっと頭ごと食べると、薫製されたエビの風味が口に広がり、これまた美味しかったですよ。

サイトによると、4月~11月の甘エビの漁期だけの限定品だそうです。

さらに、以前、にしん燻製も食べたのですが、ものすごい脂がのっていてビックリしたのですが、燻製のいい香りと脂ののったにしんの味わいが酒の肴にピッタリでした。

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他にも美味しそうな燻製商品が色々とあるので、食べてみたいですね。

※南保留太郎商店のサイトはこちら。
南保留太郎商店


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