「ニュー三幸 小樽本店」であんかけ焼そばを食べてきました
先日、珍しく、というか久しぶりに、サンモール一番街の「ニュー三幸 小樽本店」に行ってきました、
サンモール一番街のニュー三幸と言えば、昔からある老舗のレストランで、市民には本当に馴染みが深いですよね。
昭和29年(1954年)に今の「ニュー三幸」を設立したということで、当時は小樽唯一のビヤホールだったようです
子供の頃は、三幸はまさに“レストラン!”って感じで、特別な時にごちそうを食べに行くような場所だったと記憶してます
今は庶民のためのレストランという感じで、年配の方々を中心にいつも賑わってるんですよね。
1Fがレストラン「ビヤホールSANKO」となっていて、いわゆるレストランの洋食が楽しめるんですが、ここのあんかけ焼そばが美味しいって人気なんですよね。
エビ・アサリ・イカを使用した、海鮮あんかけ焼そば(880円)です。
レストランであんかけ焼そば!?って感じもしますが、20年以上の伝統の味を守り続けている、お店の1番人気のメニューだそうです。
やっぱり、小樽ではあんかけ焼そばの人気が根強いですね。
奥にビールが見えますが、何を隠そう、実はここのビール券をもらったんです(笑)
で、ビールを飲みつつ、あんかけ焼そばをいただいたわけですね。
味はあんかけ焼そばとしては、オーソドックスで食べやすい味でしたが、それも、広くお客さんに受け入れてもらう、というのもあるんでしょうかね。
海鮮具材の旨味が利いていて、美味しかったです。
麺はちょっとだけ焦げ目が付いていてました。
とにかく食べやすくて、美味しくてペロッといただけちゃいました。
さすが人気メニューです。
今回は、その他にも海鮮マリネのサラダと魚介のアヒージョをいただきました。
さすがに、こちらもかなり美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(お店情報は2014年3月時点でのものです)
※ニュー三幸のサイトはこちら。
小樽ニュー三幸
▶︎食べログ情報:ニュー三幸 本店
▶︎ニュー三幸 小樽 本店(小樽/ビアホール) - ぐるなび
▶︎ニュー三幸 本店(小樽/居酒屋) | ホットペッパーグルメ
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