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2014年3月22日 (土)

ニュースより/小樽産シャコを高級缶詰で知名度アップ

小樽の特産でもある海の幸・シャコについて、先日(2014年3月18日付)北海道新聞夕刊にちょっと面白そうな記事が載ってました。

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それは、小樽産シャコを高級缶詰として販売しようというものです。シャコ缶ですね。

次のような記事になってました。

水産関係者がブランド化を試みたものの「すしだねの一つ」に甘んじてきたシャコの味を広めようと、市内有志が大手缶詰会社に掛け合い、高級缶詰として生産されることになった。5月にも全国発売の見通しで「シャコ缶で起死回生を」と期待を高めている。
小樽にはシャコもある 高級缶詰でブランド化 5月にも発売-北海道新聞[農林水産]

ということなんです。

小樽産のシャコは大きくて身もぷりっとして美味しいと評判で、もちろん私も大好きで、春と秋の漁期に市場に並ぶのをいつも楽しみにしています。

Otaru_20131116181744

秋には「小樽しゃこ祭」も行われて、小樽産シャコのブランド化に向けて色々と努力をされていて、それなりに浸透してきているとは思うのですが、まだまだ知名度が低いというのが実際のようですね。

で、新聞記事によると、缶詰のサンプルを、高級缶詰「缶つま」シリーズを売り出す「国分」北海道支社(札幌)に送ったそうで、そのサンプルは、

缶詰は3匹(計40グラム弱)のシャコが入っており、小樽産白ワインで風味付けした。

というのもだそうです。
国分の担当者からは、“味が濃厚な雄を使ったアヒージョを製品化”という話も出たそうですよ。

小樽のシャコが大好きな私・小梅太郎としましては、製品化が楽しみで待ち遠しいのですが、その価格は1個800円台になる見込みなんだそうです。

う〜ん、高級缶詰だ…

ちょっと気軽に手の出る価格ではないですね(汗)
ただ、小樽のシャコは本当に美味しいので、これによって小樽産シャコの知名度が上がるといいですね。

(参考:2014年3月18日付 北海道新聞夕刊)

Otaru_20131116195152
(小樽のシャコは美味しいですよ!)


【関連記事】
大盛況の「第6回 小樽しゃこ祭~シーフードマーケット~」に行ってきました

※関連ブログの記事です。
小樽しゃこ祭は大盛況。結局その後、市場でシャコを買ってきました: 小樽で家庭料理


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