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2013年11月22日 (金)

長崎屋1階に入ったラーメン屋「らぁめん銀波露小樽店」で自慢の一杯、渾身の一杯を食べてきました

今年9月14日に、長崎屋小樽店のリニューアルに合わせて、長崎屋1階に入ったラーメン屋に行ってきました。

らぁめん銀波露小樽店

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江別に本店がある銀波露(ぎんぱろう)は、独特の風味と香ばしい「新時代個性派拉麺」と称して、オープン以来、小樽でも人気のようで行列ができているのをよく目にします。

その行列を見て何度か入るのを断念したのですが(並ぶのが苦手なもので…)、先日、やっと食べてきました。

店内は茶系を基調とした落ち着いた雰囲気でしたよ。

こちらがメニューです。

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(クリックすると拡大します)

今回は2人で行ったのですが、注文はお店の方のお勧めを聞いて、

〜香ばしとんこつ〜醤油らぁめん」(¥700)と、
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コク旨とんこつ味噌」(¥850)にしました。
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まず「醤油らぁめん」のほうはメニューによると、“独自の製法による独特の香ばしさが自慢”ということで、銀波露のサイトの「らぁめん銀波露小樽店開店のご案内」でも紹介されていたので引用すると、

じっくり煮込んだとんこつスープをベースに
特製の油を使用して『炎』をあげながら "最強の火加減" で調理する事で
全ての旨みをスープの中に閉じ込め完成される
"絶品香ばしとんこつ醤油らぁめん" を
是非、小樽に住んでいる皆さん、そして観光客の皆さんにも
味わって頂きたいと思っております。
銀波露トピックス|江別・札幌・新千歳空港のラーメン店

とのことで、実際いただくと、その香ばしさが何とも食欲をそそります。

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しっかりとした味わいで、具材のタマネギの甘みが利いていますね。

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チャーシューもボリュームがあって美味しいです。

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さすが自慢の一杯ですね。


一方、「コク旨とんこつ味噌」のほうは、“深いコク まろやかな旨みが大好評 渾身の一杯です”ということで、確かにスープは滑らかでコクがあり、一般的に想像するミソとはちょっと違いますね。

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チャーシューは醤油らぁめんのとは違って、これは炙っているのかな?

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香ばしくて美味しいですね。

そして、味噌にはなんとチーズが付いてきました。

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これを足すそうなんですが、今回は半分くらいまでそのまま食べて、途中で入れてみました。

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これは、さらにコクが増して合いますね!
こってりとして美味しいです。

ただ、途中から全部入れてしまったので、最後のほうはおじさんにはちょっとくどかったかも(^-^;


そうそう、麺は縮れた細めの麺ですが、どうも味噌と醤油で麺が違うようでしたが、実際のところは分かりません。
また、スープが濃い場合に味を調整できる割スープがあるということでしたが、今回はそのままいただきました。

テーブルには唐辛子、ニンニク、それとラー油(かな?)なんかも置いてました。

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いや〜、ということで、また小樽に美味しいラーメン屋ができて嬉しいですね。

今回の2種類のラーメンも、また食べたくなる美味しさでしたし、特製だれに絡ませ揚げたバラ肉を乗せたという「ぱいくぅ麺」も食べてみたいですね。

以上、「らぁめん銀波露小樽店」でした。
ごちそうさまでした。

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(お店情報は2013年11月時点のものです)

※銀波露のサイトはこちら。
銀波露 公式ページ|江別・札幌・新千歳空港・札幌エスタらーめん共和国のラーメン店

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コメント

雪かきに見舞い看病にと早め帰省12月23日北斗星本日予約。都内でもラーメン食べ歩き結構してるのでここも楽しみです。

投稿: T75 | 2013年11月23日 (土) 22時50分

T75さん、こんばんは。
年末の北斗星の予約が済んだのですね。
あ〜、北斗星に乗りたいです(^-^;
ここは、なかなか美味しいラーメン屋さんでした!
そちらは美味しいラーメン屋さんがたくさんあるのでいいですね〜

投稿: 小梅太郎 | 2013年11月24日 (日) 21時23分

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