小樽は秋シャコ漁の季節、そして恒例の「小樽しゃこ祭」も開催予定
小樽は北海道を代表するシャコ(蝦蛄)の産地で、小樽など、石狩湾で獲れるシャコは、その身も大きくて美味しいと評判です。
小樽市沿岸のシャコ漁は春と秋に行われますが、今秋は10月15日に漁が解禁になったとのことです。
我が家でも先日、早速この秋の初物の小樽産シャコをいただきましたよ。
ガサエビと呼ばれるシャコの見た目は結構グロテスクで、苦手な方もいるようですが、味は間違いない美味しさなんですよね。
自分で殻を剥いたのですが、ちょっと上手くいきませんでした(^-^;
本当に身がプリプリしていて美味しくて、この時期には欠かさず食べています。
小樽の秋のシャコ漁は12月10日までだそうです。
そして、この小樽産のシャコをPRするイベント「小樽しゃこ祭」が今年も開催されます。
「第6回 小樽しゃこ祭~シーフードマーケット~」
日時:2013年11月16日(土)・17日(日)
場所:小樽港第3号ふ頭多目的広場
時間:午前10時〜午後3時
6回目となるこのイベントですが、以前は、北運河方面の運河公園で開催されていて、ちょっと交通が不便だったのですが、昨年から運河の先の、小樽港第3号ふ頭多目的広場で開催されていますので、行きやすくなりましたよね。
小樽市HP内のイベント案内によると、
小樽産しゃこのブランド化と知名度アップを図るため開催します。他の地域で取れるものよりも、格別に大きいことで有名な小樽沿岸で漁獲される「秋しゃこ」。しゃこ浜なべや焼きしゃこの実演販売により、「秋しゃこ」を堪能できます。
小樽市 : 年間イベントスケジュール・秋
とのことです。
今回は、シーフードマーケットとあるように、シャコ以外の旬な海産物もたくさん揃えるようですよ。
【関連記事】昨年の「小樽しゃこ祭」の様子はこちらの記事で。
(イベントのタイトルがちょっと変わったようですね)。
「第5回 おたる産しゃこ祭」
※関連ブログ「小樽で家庭料理」では、こんな記事も書いてます。
「シャコ(蝦蛄)の剥き方: 小樽で家庭料理」
※小樽観光協会公式サイトによる案内はこちら。
「第6回 小樽しゃこ祭り~シーフードマーケット~」 | めぐる・たべる・おたるぽーたる|北海道|小樽観光協会公式サイト
※「おたる産しゃこ」のサイトはこちらです。
「おたる産しゃこ:おたる産の「しゃこ」に関するウェブサイト」
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コメント
シャコ大好きです♪美味しそう^^
ガサエビとも言うんですか初めてききました^^;
剥くと殻が多くて剥くのも大変なんだけど
我が家は生姜醤油でいただいています
今年はまだ頂いていません残念!
渡り蟹を良く頂いています
投稿: すみれ | 2013年10月31日 (木) 18時31分
すみれさん、こんばんは。
お〜!シャコ大好きでしたか!美味しいですよね。
こちらでは、ガザエビとも言うんですよ。
(って、シャコって普通に言うほうが多いですが(^-^;)
生姜醤油ですか。今度試してみます。
渡り蟹、久しく食べてないので食べたくなりました(*^-^)
投稿: 小梅太郎 | 2013年10月31日 (木) 22時33分