最近巷で人気の「おたる生ワインボール」
なにやら最近、巷で人気の「おたる生ワインボール」。
小樽の街の中でも、あちこちでのぼりを見かけるようになりました。
ちょっと前には新聞でも取り上げられるほど、何だか静かなブームになっているそうですよ。
それに、先日の「第27回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」でも「おたる生ワインボール」のブースがあって、行列ができてました。
そもそもは、おたるワインで知られる会社「北海道ワイン」が、6月から本格的にPRしているそうです。
その北海道ワイン株式会社のサイトによると、
今回の生ワインボールは、北海道産ナイヤガラ葡萄100%を使った「おたるナイヤガラ」が原料です。非加熱の生詰め製法で造られたワイン「おたるナイヤガラ」は、マスカット葡萄のような特徴的な香りが人気の『生ワイン』です。この「おたるナイヤガラ」をブルーキュラソーとジンジャーエールで割り、レモンスライスを添えたものが、「おたる生ワインボール ナイヤガラ」です。すっきりとしたその味わいは、食事との相性も良く、のどごし爽やかなカジュアルドリンクです。
北海道ワイン株式会社
とのことで、「〜〜ナイアガラ」までが正式名称のようですね。
ちゃんとレシピがあって、既に市内の様々なお店で提供されていて、そののぼりなんですね。
あっ、ちなみにレモンスライスはお好みだそうです。
私は先日のワインカーニバルの時に初めて飲んだのですが、「おたるナイヤガラ」のいい香りがして、すっきりと爽やかな飲み口です。
甘さがさほど気にならないのもいいですね。
色も涼やかで、どちらかというと夏向きなのでしょうが、そういわずに小樽発のカクテルとして根付くといいですね。
取扱店や、レシピなんかは、先ほどのサイトに掲載されていました。
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