水晶あめ玉の「澤の露本舗」
小樽には、餅菓子をはじめとする古い菓子店が多くありますが、ここはあめ玉の老舗です。
「澤の露本舗」
場所は花園銀座商店街入り口の右角ですね。
実は、以前と建物の場所は同じなのですが、向きが変わりました。
以前の店舗は花園銀座商店街側に面していたのが、現在は寿司屋通り側に面してます。
さて、この澤の露本舗は、明治44年創業という老舗で、商品は「水晶あめ」のみなんですね。
その「水晶あめ」について、「小樽商工会議所会員企業紹介サイト」から引用させてもらうと、
創業以来、水飴は一切使用せず、砂糖(サトウキビ糖)と香料(天然レモンオイル)だけで仕上げる「水晶あめ」のみを販売している。もちろん、着色料、保存料等も一切使用しておりません。とのことです。
※水晶あめ玉は通り名で、実際の商品名は「澤の露」ですね。
※缶入りや袋入り等、バリエーションは色々あります。
大きめの一粒を口に入れると、何だか懐かしくも上品な味が口に広がります。
正直、普段はこれだけ大きな飴ってなかなか口にする機会はないのですが、実は、最近はよく口に入れてるんです。
それは、雪かきの最中にです。
雪かき最中に、これを口の中に入れて、舐めながら作業してるんです。
大きいから、ゆっくり舐めていると、かなり長い間口の中に残るんですよ。
きつい雪かき作業の糖分補給ですね。
そうそう、建物の向きが変わる前の写真がありましたので、載せておきますね。
澤の露本舗ホームページはこちら。
http://www.otaruame.com/
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コメント
こんばんは。

記事と写真を見ていて
食べてみたくなりました
飴もパッケージも高級感があって魅力的ですね
インターネットで注文してみようかなと思ってます!
投稿: mchan2011 | 2013年1月20日 (日) 00時01分
mchan2011さん、こんばんは。
ありがとうございます。
なかなか素朴な味で、美味しいですよ。
普段、飴を食べることはほとんどないのですが、
この飴だけは、食べてます(*^-^)
何だか、全体的に、老舗!って感じがしますよね。
投稿: 小梅太郎 | 2013年1月20日 (日) 20時35分
こっちにも遊びに来ましたよ。
この飴、シンプルそうなんですが、缶が立派ですね。それに、このお店は、この飴だけでやっていってるんですか?
お店のHPでも飴しか宣伝してませんよね?
それって、すごいなあと感心しちゃいました。
投稿: ささだんご | 2013年1月23日 (水) 20時21分
ささだんごさん、こんばんは。
こちらにも訪問、コメントありがとうございます。
何だか、老舗風のパッケージですよね。
入り数とかパッケージはバリエーションがありますが、
製品はこの大粒のあめ玉だけだそうです。
ほんと、凄いですよね。
投稿: 小梅太郎 | 2013年1月23日 (水) 21時45分