クリスマスはやっぱり「なると」の若鶏半身揚げ
我が家のクリスマスは、やっぱり「なると」の若鶏半身揚げです。
昔からクリスマスの定番になってるのですが、小樽ではそういう家庭が多いと思いますよ。
まあ、クリスマスに限らず、食べてるんですけどね(^-^;
小樽には「なると」と名のつくお店が3軒あります
「若鶏時代 なると」
「ニューなると」
「なると屋」
今回は花園町にある「ニューなると」で、予約して買ってきました。
お店で熱々を食べるのもいいですが、持ち帰りで、家でゆっくり食べるのもいいんですよね〜
実際、市内で持ち帰りする方は多いようですよ。
特に、クリスマスは予約が殺到するようです(*^-^)
それにしても、この若鶏が、外はパリッと中はジューシーで本当に美味しいんですよね。
少し冷めても、十分いけます。
それに、残ったら、チビチビとつまみにしてますしね。
味付けは、塩とコショウのみで、素揚げにしているのですが、何かノウハウがあるんでしょうね。
この「なると」の若鶏半身揚げは、観光で来られた方にも、是非、食べてもらいたいですね。
【なると関連記事】
「「なると」の若鶏」
「若鶏時代 なると」
「クリスマスはどうしても「なると」の若鶏」(2011年クリスマスの記事)
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
クリックするとランキングに反映されます。
ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 道新文化センター『「小梅太郎」の小樽の魅力発見講座』やってます!!2019年春の受講生募集広告が新聞掲載されたので宣伝します(2019.03.16)
- 都通りのちょっと前まで空き地になっていたところに建物ができつつあります。ここには確かあのお店が!?(2019.03.14)
- 小樽にも大寒波がやってきた。積雪も一気に増えてます(2019.02.09)
- 撮影スポットとしてすっかり人気の「船見坂」に車道に出て撮影しないように注意書きが貼られてます(2019.03.12)
- 3月9日の最高気温は10.3℃!!穏やかな天気が続いて3月なのに雪解けがどんどん進んでます(2019.03.10)
コメント
ほんとに美味しい物は味付けはシンプルなんですねぇ。
実家では魚中心の食事で、クリスマスに鳥のももの揚げ物を食べていたのを思い出しました。
ターキーは淡泊なせいか、冷めると急に味が落ちてしまいますが、鳥は美味しいんですよね♪
投稿: Ray | 2012年12月25日 (火) 23時11分
お久しぶりです確かなるとの鶏は下味が付いた状態の物を仕入れていると聞いた事があります業者がなると専用の鶏を特別に仕込んでいるそうです
投稿: あゆ | 2012年12月26日 (水) 03時01分
Rayさん、こんばんは。
確かに、これは実にシンプルですね。
我が家は、私が子供の頃から、クリスマスといえば、
この若鶏のから揚げだったんです
そうか〜、ターキーはそうなんですね。
けど,クリスマスにターキーもいいですね(*^-^)
あゆさん、こんばんは。
なるほど、業者がなると専用の鶏を!
確かに、相当な数をお店で揚げるのでしょうから、
仕入れもそうなんですね。
投稿: 小梅太郎 | 2012年12月26日 (水) 21時17分