秋の味覚/ラクヨウ
この時期だけの味覚で、こちらではとてもポピュラーなキノコです。
「ラクヨウ」
正式には「ハナイグチ」といい、針葉樹のカラマツ林にだけ出るそうです。
秋の落ち葉の積もっている場所に発生するということで、皆さんこの時期キノコ狩りに行くんですよね。
恐らく、そのように採ってきたものが、市場に並ぶこともあるのですが、とても高価なんです。
今回は、いつものことですが、頂いてしまいました(汗)
我が家の定番は、味噌汁と、
醤油煮。
ナメコのようなぬめりと、まるでサクッとするような独特の歯ごたえがあって、本当に美味しいんですよ。
やや、松やにっぽい香りもするのですが、それも含めての美味しさですね。
ごちそうさまでした。
※保存もできるんですが、それはまた別の機会に。
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コメント
ラクヨウ!
懐かしい名前です。
亡き父が大好きで、この時期になると入船十字路の辺りにリヤカーのオバチャン達が売りに来るのを楽しみにしていました。
そんなに高価なキノコなんですか。
また食べてみたいものです。
保存の仕方、ぜひ教えて下さい。
投稿: はは | 2012年10月17日 (水) 14時38分
落葉カブリですね。
今日採りに行ってきました。今年は豊作みたいですよ。秋の味覚ですね。
投稿: ままお | 2012年10月17日 (水) 18時58分
はじめまして。
きのこ好きとしては見逃せません♪
ラクヨウ知りませんでした。
ぜひ、秋の北海道を訪れたいと思います。
それまではお写真と秋鮭でがまん?!
投稿: Ray | 2012年10月17日 (水) 21時40分
ははさん、こんばんは。
キノコ狩りで採ってきたものしか、流通しないので、
この時期だけの味覚ですよね。ラクヨウ。
そのせいか、とてもポピュラーなキノコなのですが、
結構な値段で売られてます。
この時期は、あちこちの店先(露店なんか)に並んだりもします(*^-^)
大げさに書いちゃいましたが、保存方法は冷凍か長期なら塩蔵ですね。
ままおさん、こんばんは。
さすが、山歩きのままおさんですね。
やはり、キノコ狩りにも行かれますか。
今年は豊作なんですね。うれしいな〜(*^-^)
落葉カブリ???
Rayさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
キノコ好きなんですね(*^-^)
このラクヨウはこの時期だけの味覚で、美味しいですよ。
北海道以外でも採れると思いますが、呼び方も変わるようです。
投稿: 小梅太郎 | 2012年10月17日 (水) 22時34分