あんかけ焼そば買ってきました
何かとこのブログでも登場していますが、最近小樽で盛り上がっている、あんかけ焼そば。
さて今回は、
お店ではなくて、我が家で作りました。
一から作るのは大変なんですが、生ラーメンのように家で手軽に美味しくできる商品があるんですよね。
ということで、買ってきたんです。
メジャーな商品ですが、マルちゃんのあんかけ焼そばです。
(空袋ですいません)
東京ではあまり見た事がなかったような気がするんですが、最近こちらであんかけ焼そばが盛り上がっているせいもあって、目についてたんですよね。
きっと小樽ではこういう商品はよく売れてるんでしょうね(笑)
フライパンで気軽にできるとは言っても、せっかくだからイカやエビに(今回はホタテのヒモ)に、野菜もたっぷり入れて、更に麺は炒めないといけないので、それなりに手間はかかりますね。
(って、奥さんに作ってもらってるんですけどね)
これだけ具材を入れると、さすがに美味しかったですよ(*^-^)
次回は、もうちょっと麺を強めに、焼き目がつくように炒めたいと思ってます。
たまには家でお好みの具材をたっぷり入れて、味もちょっとアレンジして作るのもいいですね。
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コメント
美味しそう♪
私も時々作りますよ!小樽の様にブームにはなっていないかな?(^^ゞ
そばをほぐす様にフライパンいっぱいに広げ きつね色になるまで触らない!
そしてひっくり返しまたこげめが付くまでそのまま。
このやり方でそばをパリッと♪
パリッとした麺とあんのコラボ、最高(^^♪
投稿: kei | 2012年3月12日 (月) 11時21分
はじめまして。
年明けから小樽に引っ越してきた者です。
夢二亭を調べててこちらに辿り着きました。
折角の小樽生活、あれこれ首を突っ込んで楽しみたいと思っていた矢先、
こちらを見つけて興味深く拝見してます♪
暫くは小梅太郎さんの後追いになるでしょうが、時間見つけて探検します♪
また度々お邪魔させて頂くのでよろしくお願いします^^
投稿: くろ | 2012年3月12日 (月) 12時55分
keiさん、こんばんは。
何だかこちらではブームになってますが、
考えてみれば、特別な料理という訳ではないんですよね。
今回は麺の焼きが甘かったようなので、keiさんの助言を参考に、次回はパリッと仕上げたいと思います。
くろさん、はじめまして。
訪問及びコメントありがとうございます。
小樽に引っ越されてきたんですね。
個人的なブログですが、基本的に小樽の事についてばかり書いてますので、もし何か参考になれば嬉しいです。
本当、折角ですから、是非小樽を楽しんでください。
また、遊びにきてください。
投稿: 小梅太郎 | 2012年3月12日 (月) 23時11分