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2012年3月 8日 (木)

雪融けに困る道路

今日はただの日記です。

昨日は、気温が上がって、最高気温は4〜5℃だったのですが、更に最低気温も氷点下にならなかったようです。

日中は雪ではなくて、雨になっていたようですし、随分と暖かく感じましたよ。

で、この時期、こうやって気温が上がって、暖かくなってくるのはいいのですが、困るのが道路です。

Blogdsc04429

街中のメインの道路はすっかり雪もなくなってるのですが、ちょっと脇に入った雪の残っている道路は大変です。

中途半端に雪が融けて、グシャグシャで、ベチャベチャ。

Blogdsc04431

我が家の前の道路もそうなんですが、タイヤがグシャグシャの雪に足をとられたり、かえって埋まってしまったり、それでスリップしてしまったり…。

Blogdsc04430

小樽は坂が多いので、はっきり言って、真冬の凍結した道路より始末が悪いかも。

こうなると、早く雪が融けてしまってほしいところなのですが、本日はまた雪が降ったりして…。

もうしばらくは、暖かかったり寒かったりを繰り返すのでしょうね。


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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

東京もこないだ雪でした。
オタルに比べたら全然たいしたコトないんでしょーけどマスコミも鉄道も「大雪」扱いでした。
次の日には晴れてほとんどとけたんですが、
降った日の夜は久々にマジでユキカキして、そのあと3日間筋肉痛でシンドかったです。
今夜は、テレビ番組で、「ホッケのフライ」をやってて、
東京では全く馴染みがないんでびっくらでした。
北海道ではレギュラーメニューだそうで(逆にアジフライを食べたコトないとか)。
っつーワケで、ホッケフライにしばらく憧れる予定です。

投稿: hiziki | 2012年3月 8日 (木) 22時13分

ぐちゃぐちゃになるこの時期大変ですね!
来週はまた寒の戻りになりそうなので
また小樽は雪になるのかな?
早くミニ畑が見たい!

投稿: kei | 2012年3月 9日 (金) 16時34分

ビシャビシャの道、大変ですね。
でも子供の頃、家の前の坂道で、車の轍を流れる雪解け水をせき止めて、ダムだダムだ!と喜んだのが忘れられません。
春の嬉しさも一緒になっていたんでしょうね。
今でも春というと、あの雪解け水を思い出します。

投稿: はは | 2012年3月 9日 (金) 22時09分

hizikiさん、こんばんは〜
いや〜、東京の雪のニュースは全国区なんで、こちらでも見ましたが、結構降ったのでは?
あれだけ降ったら、そちらでは大変なんだろうな〜ってニュースを見ていましたよ。
そのテレビ番組は見なかったのですが、「ホッケのフライ」はたまに食べますよ。
こちらでは、生のホッケが普通に売ってるんです。(確かにアジはあまり馴染みがないかも)
食べごたえがあって、美味しいですよ


keiさん、こんばんは。
これから雪が無くなるまでは、結構大変なんです。
そうですそうです、また雪が降ったりするんで、ミニ畑もまだ先なんですよね〜


ははさん、こんばんは。
そうなんですよね〜、春が近いのはいいのですが、道路のグチャグチャ、ビチャビチャにはまいってしまいます。
懐かしいですね〜、そう言えば、子供のときは雪融け水をせき止めて、ダムだ〜って遊んでましたね。
坂の街、小樽ならではですね。


投稿: 小梅太郎 | 2012年3月 9日 (金) 23時19分

この時期は市道はぐっしゃぐしゃですよね。
クルマもハンドル取られるし、歩くと靴が濡れて靴下までびしょびしょになりますし(>_<)

早く春になって欲しいですね。

投稿: BRAVIA | 2012年3月15日 (木) 01時53分

BRAVIAさん、こんばんは。
そうなんですよね。
実はこの時期が一番厄介なんですよね。
ホント、ここまで来たら、早く春になってもらいたいものです(^-^;

投稿: 小梅太郎 | 2012年3月15日 (木) 22時14分

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