橋三楼(はしさぶろう)であんかけ焼そばと味噌とじ
小樽の松ヶ枝町という天狗山に近い、市街地からはかなり外れたところにこのお店はあります。
「橋三楼」
山手線のバス停「松ヶ枝町」を下りてから、更に天狗山の方向に上り、2つ目の通り沿いにあるのですが…
分かりにくいですよね。周りにはほとんどお店とかないですから。
看板には加利麺と書かれていますね。
これ、小樽では珍しいと思うのですが、カレー風味のラーメンなんです。
そもそもカレーラーメンがどういうものを指すのかは、はっきりとは分かりませんが、実は以前ここの加利麺を食べた事がありまして、カレーのいい香りと味で美味しくいただきました。
ただ、今回の目的は別で、まず一つ目が最近小樽で盛り上がっている、「あんかけ焼そば」
このお店は、最近よく話題に出てくるPR委員会には参加してないのですが、やっぱりこのお店でもあんかけ焼そばが一番人気だそうです。
この時も周りのお客さんの何人かが頼んでいました。
注文の時に、「あんかけ焼そばください」と頼んで出てきた訳ですが、メニューには「あんかけ焼そば」はなくて、「五目焼麺」がそれなんですね。
値段は900円とちょっと高めです。
旨味たっぷりのあんは、しっかりとした味付けで、量も麺と絡むちょうどいい感じです。
更にこの値段だけあるのが、たっぷりの具材ですね。
中でもエビとイカは衣がつけられていて、イカなんかはとても柔らかく、また、衣にあんが絡んでこれまた美味しい(笑)
ただ、元々薄味好きの私としては、ちょっと塩味がキツかったのが正直なところでした(汗)
(好みは人それぞれですので、ご勘弁を)
さて、今回はもう一品楽しみにしていた品がありました。
それが、「味噌とじ」
野菜たっぷりの味噌ラーメンを卵とあんでとじているという一品です。
あんかけ味噌ラーメンとでも言いましょうか、最後まで熱々で、寒いこちらの冬にはピッタリの麺ですね。
値段は750円です。これは面白く美味しく気に入りました。
そして、このお店で特筆するのが、料理の出てくる早さ。
相当の手際の良さなんでしょうね。
それに、お店の方の対応がとてもよく、とても感じのよいお店でした。
ここ、橋三楼は車で来られている方やご近所さん、噂を聞きつけてきたであろうお客さんなどでいつも混雑してます。
店内は、テーブル席は4人がけが2卓と2人かけが2卓、カウンターが3席。
お昼時となると満席になり、待つ事も普通のようですよ。
外の看板にもあったのですが、自家製スープが無くなり次第閉店とのことです。
更に、定休日は6のつく日だそうですよ(何故かは分かりません(笑))。
う〜ん。こういう、街のハズレにまだまだ色々美味しいお店がありそうですね。
(価格等は2012年2月時点での情報です)
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コメント
はじめましてマルコポーロと申します。
あんかけや焼きそば、広がると良いですね。
小樽の友人に聞いたばかりでした。
昔、3年程小樽で過ごしました。
又、お邪魔します。
投稿: マルコポーロ | 2012年2月20日 (月) 12時45分
あんかけ焼きそばは作りますが ラーメンも!?
寒~い冬は身体が温まって良いですよね~
土生姜を利かしたあんかけうどんも大好き♪
投稿: kei | 2012年2月20日 (月) 13時54分
おおおっ!またまた知らないお店が・・・。 私たち夫婦の合言葉「小梅太郎さんのブログ見た?」ということで見てみるとフムフム、ここは知らなかったなぁ。ユニークかつ興味深いメニューですねぇ。 ぜひ行ってみたい!でも何だか小梅太郎さんのストーカーみたいなので少し間をおいてから行こうかなと。でへへ・・・。
投稿: ままお | 2012年2月20日 (月) 16時22分
マルコポーロさん、はじめまして。
訪問及びコメントありがとうございます。
あんかけや焼きそば、ホントに頑張っているようで、こちらも何だか触発されて、以前より良く食べてます
是非、また遊びにきてください。
keiさん、こんばんは。
ラーメンにあんかけは、私もはじめてでした。
考えてみたら、寒い冬にはピッタリですよね。
土生姜を利かしたあんかけうどん
食べてみたい
ままおさん、こんばんは。
このお店のある松ヶ枝町は、他にお店があまりないですからね
けど、ここの味噌とじは結構いけましたよ
いや〜、しかし何だか恐れ多いですね(^-^;
食べ物に関しては、美味しいと思ったものを載せてますが、お口に合わなかったらご勘弁です
投稿: 小梅太郎 | 2012年2月21日 (火) 00時41分