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2011年11月20日 (日)

第4回おたる産しゃこ祭

「第4回おたる産しゃこ祭」が、11月19日(土)・20日(日)の2日間、運河公園で開催されました。
時間は、10:00~15:00でした。

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(公式キャラクターは“荒波しゃこ次郎”)

すっかり恒例となりましたね。
ということで、土曜日に行って来ました。

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後ろの建物は、重要文化財の「旧日本郵船(株)小樽支店」ですね。

前日まで、かなりの冷え込みだったのですが、土曜日からは急に気温も上がって、曇ってはいましたが、かなりの人出でした。

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会場に入ると、あたりにいい香りが漂います。

今回、用意されたしゃこは、2日間で4万尾だそうですよ。

もちろん、小樽産しゃこがメインで、ゆでしゃこ、焼きしゃこ、様々なしゃこ料理が提供されていましたが、これからは地元の海産物を広くPRするイベントにしていこうということで、今回は小樽産のホタテなんかにも力を入れていました。

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ざっと、会場の様子を見ていきますと、

この行列は毎年出来てますね。しゃこパエリアの行列です。

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今、小樽で人気の、あんかけ焼そばも、しゃこ入りで登場してました。

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しゃこおでんです。

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買ってしまいました(笑) 美味しかったですよ。

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全然、紹介しきれないのですが、昨年より出店数がかなり増えたようで、そのおかげで、色んなしゃこ料理が並んでたんですよね。

しゃこカレー、しゃこスープカレー、しゃこそば、しゃこチゲ鍋、しゃこチジミ、しゃこラーメン、しゃこ棒寿司、しゃこ弁当、しゃこ煎餅、しゃこ焼売などなど、まだまだ色々ありましたよ。

やはり、浜茹で、しゃこ鍋は人気で、長い行列ができてました。

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個人的に、しゃこごはんが食べたかったのですが、すでに売り切れ。

昼過ぎに行ったのですが、その他にも、完売した料理が結構ありましたね。

こちらは、焼きあわび。美味しそうだったな~

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すぐ横の古い倉庫は、休憩所としても利用されていました

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実はこの倉庫、小樽市指定歴史的建造物の「旧日本石油(株)倉庫」なんですよね。
この建物については、別の機会に紹介します。

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で、この倉庫内では、小樽商業高校のみなさんが「しゃこ煎餅」を作ってました。

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1枚に1尾のせているんですね。

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列が出来ていて、もう売り切れ間近だったようです。
香ばしい、とてもいい匂いがしてました。


年々、出店数も増えて、充実しているように見えるので、是非、小樽産しゃこや小樽の海産物が広くPRされると良いですね。


そうそう、場所が市の中心部から離れていて、交通の便があまり良くないのがちょっと残念です。
一応駐車場がありますが、台数に限りがあります。

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この祭りにあわせて、11月19日~23日(祝)(2011年)には「小樽産シャコ・ホタテフェア」が開催されていて、市内の参加各店ではオリジナル料理を用意しているそうです。


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コメント

旦那様とよだれをたらしながらテレビを見ていました(笑)
ボイルした蝦蛄しか食べたことがないので焼いたのが食べてみたいです。
せんべいとかおいしそうですね~

投稿: あーちゃ | 2011年11月20日 (日) 19時37分

あーちゃさん、こんにちは。
蝦蛄、美味しいですからね(笑)
普段ですと、やはりボイルした蝦蛄についつい手が出てしまいますが、色々と工夫した料理があるものですね。
という私も、ボイル以外はほとんど食べたことがありません(^-^;
色々食べてみたいんですが…

投稿: 小梅太郎 | 2011年11月21日 (月) 12時40分

小梅太郎さんこんにちは。世の中にシャコが好きな人がこんなにいるなんて知りませんでしたぁー実は私食べたことがないんですよ・・・。どうにも見た目デス!せんべいなどは家にある化石の三葉虫に見えてしまうあ~、好きな人ごめんなさいでもそんなにおいしいなら食べてみようかなぁ。せっかく近くで獲れるんだし

投稿: ままお | 2011年11月21日 (月) 14時11分

ままおさん、こんばんは。
いや~、確かに苦手な方は結構いますよね。
特に、外観が駄目だと言う方が(^-^;
私はすいませんが大好物なんです(笑)
是非、一度挑戦してみてください。
それでも駄目な方もいますけどね(*^-^)

投稿: 小梅太郎 | 2011年11月21日 (月) 20時26分

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