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2011年10月27日 (木)

小樽の秋シャコ(蝦蛄)漁

小樽市沿岸の秋シャコ(蝦蛄)漁が今年(2011年)も10月15日に解禁になり、19日に本格的な水揚げが始まったそうです。

小樽は道内を代表するシャコの産地なんですよね。

小樽のシャコ漁は、春と秋に行われ、春のシャコはメスの抱卵が特色とのことで、対して、秋シャコはぷりぷりした身が美味しいとのこと。
実際美味しいんですよね。

って、解禁後、今年はまだ食べてないんですよ。
なので、写真は昨年秋のものですいません。

Blogdsc02513

なかなかグロテスクな姿で、「ガサエビ」とも呼ばれます。
浜ですぐに塩ゆでされ、それが市場に並ぶのですが、この殻を剥くのが結構難しいんですよね。

剥き方について、以前、記事にしているので、良ければこちらをご覧下さい。
→「絶品です蝦蛄(しゃこ)

Blogdsc02522
(何とか剥いたところ)

11月には、今年も「おたる産しゃこ祭」が開催され、小樽産シャコの知名度アップとブランド化を目指しています。
シャコ漁は12月上旬まで続くそうです。

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(ちょっと、盛り方が雑でしたね)

ということで、今回は小樽産秋シャコについての話という事で、食べたらまた報告しますね。

早く、地物の秋シャコが食べたいです。


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海の幸」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
子供のころ、入船市場で大きな銀色のトレイいっぱいに盛られたシャコが、一斉にガサゴソシャリシャリ蠢いているのを見て、シャコを食べられなくなったんです。
子供には恐ろしい光景でした。
せっかくのシャコ記事だったのに、ごめんなさい。
小樽って道内有数のシャコの産地。
知りませんでした。

投稿: はは | 2011年10月28日 (金) 16時28分

ははさん、こんばんは。
いえいえ、それは大変失礼しました
確かに「この外観はちょっと」、という方は多いかもしれませんね。
美味しいんですけどね〜、残念(笑)
今、小樽産シャコは随分力を入れているようですよ。
重複分大丈夫です。削除させて頂きました。

投稿: 小梅太郎 | 2011年10月28日 (金) 21時44分

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