秋刀魚の刺身と梅シソ巻き
秋刀魚が安くて美味しい時期になりましたね。
で、先日、普段より立派な秋刀魚が手に入りまして、
これだけの秋刀魚はお店でもなかなか手に入らないというモノでした。
う〜ん、これほど新鮮で立派となると、刺身ですよね。
さっそく、奥さんにさばいてもらいました。
とにかく、実に綺麗なもので、脂ものっていて、もちろん生臭さも全くなく、久しぶりにこんなに美味しい秋刀魚の刺身を頂きました。
大満足です。
今年の秋刀魚は、道東では、大漁ようですが、獲れ過ぎてしまって、漁港の処理能力を超えてしまっているようですね。
それに、生秋刀魚が市場に大量に出回るため、値崩れも起こしているようです。
私が今日お店で見たら1尾50円で売ってましたし、更に発砲の箱入り30尾で1350円(つまり1尾45円)で売ってましたよ。
消費者には嬉しいですが、漁師さん達はちょっと大変ですね。
続いて、秋刀魚の梅シソ巻きを頂きました。
作り方(監修:奥さん)
秋刀魚を3枚におろします。
別にたたいておいた梅を秋刀魚に塗って、
半分に切った青シソをその上に敷いて、
クルクルっと巻きます。
巻き終わったら爪楊枝で止めて、
フライパンで焼きます(写真のようにフライパンに並べます)。
両面をある程度焼いたら蓋をして、ちょっと蒸し焼きにします。
弱火で10分くらいですかね(途中でひっくり返してます)。
火が通れば出来上がり。
秋刀魚は脂がのっているのですが、梅とシソでさっぱりと食べられて、美味しいですよ。
我が家の梅漬けは結構しょっぱいので、その他の調味料は使っていません。
味付けはお好みで塩なり何なり足してください。
ちなみに、梅もシソも何も挟まず、ただ秋刀魚をクルクルと巻いただけで調理することもあります。
その時には塩味だったり、醤油だったり、ケチャップなんかをつけても美味しいですよ。
当分はおいしい秋刀魚が頂けそうで、嬉しいですね。
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コメント
秋刀魚の刺身食べたくなりました!
ホンマに新鮮だと写真を見ても解るよ(^_-)-☆
小梅花子さんは 綺麗にお魚をさばかれて羨ましいです!
私は苦手で 身がボロボロに・・(>_<)
でも この梅シソ巻きやってみたい♪
投稿: kei | 2011年10月 3日 (月) 17時17分
立派なサンマですね。
お腹が大きい
あっ、お腹が大きいは禁句
小梅ちゃんごめんよ
それにしても 美味しそう
投稿: あたし | 2011年10月 3日 (月) 19時27分
keiさん、こんばんは。
今回の秋刀魚はホントに美味しかったんですよ。
奥さんは、やっぱりこっちに来てから、魚をさばく機会が多いですし、一匹まんま買うことも多いから、ずいぶんと慣れたようです。
秋刀魚塩焼きも美味しいですが、たまに違った感じで、梅シソ巻きも美味しいですよ。
あたしさん、こんばんは。
ホントに立派でした〜
で〜んとお腹も太っていて…
って、禁句でしたっけ(笑)
今年は特に美味しいサンマが安くてに入りますね。
投稿: 小梅太郎 | 2011年10月 4日 (火) 00時23分
スゲーうまそーだったんで昨夜さっそく作ってみました!梅シソ巻。昨日の東京多摩地区ではサンマ1尾88円〜198円と店によって値段バラバラでした。セガレは梅が好きなんで「おとーさん、天才!」と喜んで食べてました。ムスメは梅が苦手なんでスライスチーズを入れたろーと思ったんですが上手く巻けなかったです。この時期は週4くらいサンマ食べてます。
投稿: hiziki | 2011年10月 5日 (水) 09時57分
hizikiさん、こんにちは!
試してみてくれましたか!
結構簡単に作れますよね。(って、うちは奥さん任せですが)
お子さん達にも喜んでもらえて、よかったです。
まだ、当分、サンマは安く美味しく頂けそうですが、せっかくですから色んな食べ方で、飽きないように(笑)、頂きたいですね。
投稿: 小梅太郎 | 2011年10月 5日 (水) 12時05分