思い切ってウニ購入
夏の贅沢、思い切って生ウニを買ってしまいました〜!
小樽の前浜で漁獲される、小樽ブランドのウニです。
一年に一度あるかないかですね。
といっても、現在解禁中の小樽のウニ漁は5月(今年は15日)から8月までの期間のみなので、この時期の味覚なんですよね。
なので、最近いつも市場でウニの折りを見て、食べたいな〜、って思ってたんです。
ウニは主に、
・甘みが強く繊細なコクのエゾバフンウニ
(色が濃いオレンジ色で、赤ウニとかガンゼと呼ばれます)
・滑らかな甘みとコクのキタムラサキウニ
(色が白っぽく、白ウニとかノナと呼ばれます)
の2種類があります。
味の感じ方、好みは人それぞれですけどね。
ちなみにエゾバフンウニ(赤ウニ)の方が貴重でちょっと高いので、今回はキタムラサキウニ(白ウニ)を購入しました。
実は市場のご主人がちょっとだけまけてくれたんです。それで思い切ってしまいました。
またしても、思うつぼ(笑)
値段は内緒。大台切ってます(*^-^)
小樽にいるからって、そうそう手の出るものではないですが、前浜のウニが目の前で売ってるんですからね。
ちょっと他のものを我慢してでも食べたい味覚です。
やっぱり美味しい〜!
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
クリックするとランキングに反映されます。
ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 海の幸」カテゴリの記事
- 小樽沿岸では秋シャコ漁が行われています。11月10日(土)・11日(日)には第11回小樽しゃこ祭!!(2018.11.04)
- 第3回小樽水産加工グランプリに一般公募審査員として参加してきました!!ところで、小樽水産加工グランプリって?(2018.08.24)
- 小樽沿岸では春シャコ漁とウニ漁の真っ最中で小樽産がお店に並んでます。あ〜食べたい!!(まだ食べてない…)(2017.06.05)
- 小樽水産高校の生徒が漁獲したマグロ「元気まぐろ」が今年も4月15日・16日・23日の3日間で限定販売(2017.04.16)
- 小樽は秋シャコ漁の真っ最中。そして、今年も「第9回小樽しゃこ祭」が開催されます(2016.11.10)
コメント
キャアー ウニだ!!!
美味しそうー
確かに小樽にいるからって、中々食べられるものではなかったですよね。
そういう物って、結構いっぱいあったような。
毛がにだって、そんなに口に入るものではなかった気がします。
羨ましい限りです。
投稿: はは | 2011年8月 4日 (木) 17時09分
ははさん、こんにちは。生ウニです
そうなんですよね、ウニとか毛がにとかアワビとか、市場で並んではいますが、そうそう手が出るものではないんですよね。
それでも、道外に比べるとかなり安いので、ちょっと無理すれば何とか…(いや、かなりかな…)。
投稿: 小梅太郎 | 2011年8月 4日 (木) 18時43分
う~~~ん 食べた~い!
私大好きなんですウニ!
今 口の中につばがいっぱいに・・
因みにエゾバフンウニが好き♪
なじみのお寿司屋さんの大将 知っているので大盛りにしてくれたり
刺身盛り合わせの時も イカや白身の下に こっそり
他のお客さんに分からない様にね(^_-)-☆
投稿: kei | 2011年8月 5日 (金) 15時53分
keiさん、こんばんは。
ウニは美味しいですよね〜!
ただ、なかなか食べる機会はないんですよ〜
やっぱり高級品です。
なじみのお寿司屋さんがあるのは良いですね。うらやまし〜
どうやら、その様子だと相当な常連さんですね(*^-^)
投稿: 小梅太郎 | 2011年8月 5日 (金) 21時02分
夢二亭が閉鎖になり悲しいです ここで結婚祝賀会を開きました、女将さんや仲居さんなどの厚いおもてなし、旦那さんは写真を撮ってくれたりしてとても楽しい食事会でした、生まれた子供を連れて報告にと伺ったのですが・・・・
白い紙が貼ってありました。
木造家屋の安らぎがとても良かった。
投稿: 東 未春 | 2011年8月15日 (月) 11時53分
東 未春さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうですか、夢二亭で結婚祝賀会を開かれたんですか。
思い出のある場所が閉鎖になるのは本当に寂しいですよね。
せめてこの素敵な建物が、何とか活用されることを願いたいですね。
投稿: 小梅太郎 | 2011年8月15日 (月) 14時24分