祝津おさかな市
最近、祝津づいてますが、本日(7月16日)祝津で開催された、
「祝津おさかな市」
に行ってきました。
これ、先日このブログでもちょっと触れたんですが、 6月から10月までの毎月第3土曜日に、昨年修復されたニシン番屋「茨木家中出張番屋(いばらきけなかでばりばんや)」を会場にして開催されている手作りイベントで、祝津地区の活性化をめざしている「祝津たなげ会」というところが主催しています。
前浜で獲れた新鮮魚貝のほか、水産加工品も特価で販売しています。
目玉は、浜のお母さんたちがつくるスペシャルランチ。
売り切れ御免の先着100食限定で、会場でもある茨木家中出張番屋の建物内で食べることが出来ます。
今月7月のテーマはウニ。
メニューは「ウニカレー」!(って食べたことないです)
ということで、行ってきました〜!
あいにくの雨だったのですが、凄い人でした。
結構、新聞で取り上げられたりしていて、浸透してるんですね。
外のテントでは、釜茹でのタコの販売に長い行列が出来てましたし、
ホタテや
平目
さらに横では、殻付ウニやホタテを焼いていました。
そして、ウニカレーにも長い行列ができていましたが、並んで何とか頂くことができました!
本当は行列に並ぶのは苦手なんですがね(笑)
お値段は900円。
ホタテが入っていて、これが旨味を出してますね。
添えてあるのは平目のフライとのことです。贅沢。
美味しかったです。
真ん中に乗っているのがウニですね。
う〜ん、ただウニはですね、カレーの味に負けちゃって、味がちょっと分からなくなっていて残念…。
どちらかというと、こちら、
汁物にはいっているウニが贅沢で美味しかったですね。
けど、ウニカレーなんで食べる機会ないですからね。
ごちそうさまでした。
あとちょっと残念だったのが、時化のため、生ウニの販売がなかったことですかね。
いくらくらいで販売する予定だったのかな?
ちなみに月ごとにテーマとなる魚が決まっていて、6月はタコで今月7月はウニ。
8月20日はホタテ
9月17日はシャケ
10月15日はホッケ、だそうです。
地元の方々がやっているので、会場整理とか案内がなかなかスムースに行ってない所も見られましたが、何と言っても、元気で活気があって、地域ぐるみで皆さん頑張っているのが良いですよね。
応援しちゃいます。
詳細は「小樽祝津たなげ会」さんのホームページを見てもらった方がいいですね。
→「小樽祝津たなげ会」ホームページ
それと「茨木家中出張番屋」の建物については、続きとして次回にでも紹介します。
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コメント
おはようございます。
祝津も色々なイベントをやってるんですね。
ホタテが美味しそう!
私はウニは絶対お刺身主義ですね。
投稿: はは | 2011年7月17日 (日) 09時32分
ははさん、おはようございます。
そうなんです。祝津方面は何だか頑張ってるんですよね。
今回も雨なのにとても賑わっていて、正直ビックリしました(*^-^)
確かに生ウニ食べたかった〜!
投稿: 小梅太郎 | 2011年7月17日 (日) 11時13分
並んだかいが有った、豪華カレーひらめにホタテにウニ、小樽って良い所ですね。
漁師小屋も町内会館として利用し、維持管理するのも大変ですけど良い事ですよね。
投稿: すみれ | 2011年7月18日 (月) 17時16分
すみれさん、こんばんは。
小樽の良い所ばかり紹介しているかも
ただ、食べ物は間違いなく美味しいです
歴史的に貴重であっても、維持管理するのが大変ですよね。頑張ってもらいたいです。
投稿: 小梅太郎 | 2011年7月18日 (月) 20時17分