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2011年6月 8日 (水)

タケノコと言えばこれ

知り合いからタケノコを頂きました。

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って、こちらではタケノコと言えば、だいたいはこの細竹のことを言います。

そもそもここら辺には、孟宗竹はないですからね。

綺麗に並べると、こんな姿です。

Blogdsc07286

実際は最初の写真の5倍くらいの量があって、いっぺんには食べきれない量です!
(嬉しい!)
このタケノコ(細竹)も買うと結構な値段がするんですよね。

今回のは、知り合いが山菜採りで穫ってきてくれたものなんですよね。
私は行きませんが、結構山菜採りに行く人は多くて、この時期はタケノコで、秋にはキノコなんかが人気ですね。
ただ、山に入るので、危険も多く初心者は気軽には行けません。

(以下、調理については奥さん監修です)
タケノコの皮は、根元から先端に向かってそぎ切りにしてから剥きます。

Blogdsc07285

綺麗に剥けました。

Blogdsc07292

これで、色々な料理に使えますね。

もう1つ、私のお気に入りが、そぎ切りにした状態のタケノコを洗って、皮のまま焼きます。

Blogdsc07300

これが穫りたてならではの美味しさなんですよね。
マヨネーズなんかを付けて頂きます。

Blogdsc07302
(一気に食べて写真を撮るのを忘れていたら、お皿に残りわずか…)

皮を剥くと、アツアツ、ホクホクで、タケノコのいい香りと甘みと、シャキシャキの歯ごたえ。
たまりませんです。これまたお酒が進みます(*^-^)

さすがに食べ過ぎると、口の中にエグ味が残ってイガイガになってしまうので注意です(笑)

今回は、ふきとちくわ、こんにゃくとの煮物も。

Blogdsc07306

実はこのふきも山菜採りの頂き物です。

ちなみに、皮を剥いた残りのタケノコは、茹でて、その茹で汁と一緒に大量の塩で塩漬けにしました。
これは、正月のけんちん汁に使う予定です。

今回は山の恵みですね。
ごちそうさまでした。


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