正月の料理から〜飯寿司
飯寿司(イズシ)は、ご飯・麹・魚・野菜を桶に入れ、重石をのせて漬け込み、発酵させて作る北国ならではの保存食ですね。
魚には鮭、ハタハタ、そしてホッケなんかがよく漬けられますが、個人的にはハタハタが好きですね。
ご近所さんでは、今でも家庭で漬けている方がいて、この正月もハタハタと鮭の飯寿司をいただいて、美味しくいただきました。
これ、漬けるのがかなり難しいそうです。そのため、家庭で漬ける所も減っているみたいです。
我が家では、漬けていません。
(写真上:鮭の飯寿司、下:ハタハタの飯寿司)
昔から冬になるとよく食卓に並びましたが、我が家では、今は正月くらいしか食べませんかねぇ。
東京にいた時には、正月になると食べたくなるんですが、どこにも売ってなくて、よく探しまわったものです。
(今では、東京でも手に入るようですね)
魚くさく、くせのある味なので、好みは分かれる所で、食べられない人もいるでしょうね。
冬、特に正月にはに欠かせない郷土食です。
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