ハタハタ
秋田が有名なハタハタですが、こちらでも市場等に普通によく出回っています。
私も大好きで、よく買います。
一時期、数が減ってほとんど高級魚になっていましたが、漁獲制限等の努力によって、最近は安く出回るようになりましたね。
今回のは立派な子持ちでした。
頭を落とし、内臓を出すのですが、腹に切り込みは入れません。
煮た時にタマゴが出てこないようにする為です。
トロトロっとした粘液で覆われていて、プチプチっとしたタマゴの食感が良いんですよね。
ちなみに我が家では、水に醤油を入れるのみで、沸騰したらハタハタをさっと(10分程)煮るだけです。
余計なものはいれません。
ちょっと、盛りつけがいまいちでしたが、美味しくいただきました。
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コメント
ハタハタ…美味しそうですね☆ 私も祖母の影響でハタハタが大好きで取り寄せて鍋にしたり、一夜干しのものを食べたり、もちろん小梅さんの家の様に醤油でさっと煮付けて食べたりもしますよ。普通の醤油でもいいですけど私的には北海道の昆布醤油で煮付けても美味しいですよ。
投稿: おてんちゃん | 2010年12月21日 (火) 22時26分
おてんちゃんさん、こんばんは。
昆布醤油って、こちらでもの凄くメジャーなんですよね。
ただ、我が家ではまだ使ったことはないので、今度チャレンジしてみます。
投稿: 小梅太郎 | 2010年12月21日 (火) 23時40分
今さっき無事に新千歳に着きました。しばらく札幌・小樽近辺でお世話になります。空港付近は雪はないですね…。
投稿: おてんちゃん | 2010年12月22日 (水) 09時18分
おてんちゃんさん。
先日の雨で、雪はかなり融けてしまいましたが、今晩からまた雪になりそうです。
13回目の北海道を楽しんでください。
投稿: 小梅太郎 | 2010年12月22日 (水) 11時27分