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2010年12月28日 (火)

自家製はさみ漬け

自家製はさみ漬けです。

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北海道では一般的な漬け物のようで、各家庭でもよく漬けているようですね。
色々な食材を使った、何重にもなったものも見かけますが、我が家のは大根を使ったシンプルなものです。
(我が家はいつもシンプルです…)

作り方(監修:奥さん)

普段は塩鮭を使うのですが、実は今回、珍しく鱒(マス)の塩干しが手に入ったので、鱒を使いました。

材料:鱒塩干し(半身)、大根2本、人参1本
しょうが3かけ、乾燥米麹130g、塩、唐辛子適量

1.大根は皮をむき、細いものはそのまま、太いものは縦半分に切ってから、我が家では、一旦5mm幅に、根元を少し残して切りこむ。(この時、割り箸2本に大根をのせて切るとやり易い)

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その後、2枚1組で切っていく。

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2.大根をしんなりさせる為、全体に塩をして、軽い漬物石をのせて一晩置く。

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3.鱒は骨を取り、皮付きのまま、大根の大きさに合わせ薄切りにしておく。

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※我が家は、皮も美味しいということで、皮は取らないんですよね。

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4.人参としょうがは細めの千切り、唐辛子は輪切り、麹は戻しておく。

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5.一晩なじませた大根の水をきり、鱒を挟む。

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6.桶に大根を平らに一段並べ、人参、しょうが、唐辛子、麹をおき、更に大根を並べて、と繰り返す。

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(麹はこのくらいでしょうか)
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7.重い漬物石をのせ、寒い所に1週間ほど置く。これで、完成です。
(この、「寒い所」というのが、北海道ならではですね)

※鱒の塩加減に合わせ、桶に並べる時に塩をふる。
 今回の鱒はしっかり塩が入っていたので、塩は一切足さず漬けました。

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ちょっと日記が長くなってしまいましたが、ポリポリと大根の食感と、今回は鱒のうま味で、美味しくいただきました。というか、今もいただいています。

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