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2010年12月23日 (木)

たち

寒いこの時期になると、市場等に多く並び始めます。

「たち」

タラの白子ですね。

安価でどちらかというと一般的なのは、スケソウダラ(スケトウダラ)のたちでしょうか。
ちなみに、スケソウダラは「助宗」と表示されることが多いです。

真ダラのたちは、助宗のより房が多きめで、ねっとり感が強く美味しいのですが、値段も高いです。

写真の上が真ダラのたち。下が助宗のたちです。
見た目がグロテスクなので、苦手な方はご勘弁を。

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東京にいた時も、居酒屋等でポン酢にもみじおろしを添えて食べたりもしていましたが、我が家ではさっと洗って、味噌汁に入れたり、

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鍋に入れたりして食べることが多いです。

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タラはアラを使った三平汁なんかも最高に美味しいですが、その中にたちを入れると、更に美味しいですよ。

タラといえば、その卵も美味しいですよね。
助宗の卵といえば、たらこや明太子ですが、こちらでは、生も売っています。
真ダラの卵は、助宗のよりかなり大きく、こちらも生で売っています。
どちらも和え物にしたりして、普通に家庭で食べられているので、機会があれば紹介したいと思います。


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コメント

私はたちは今ひとつ苦手ですが、祖母は大好物で他の魚の擂り身と合わせてしんじょうにして食べたり、そのままおすましや味噌汁、糸こんにゃくと煮たりして食べていました。昨日は小樽は基本雨な1日でしたね…。今日はイヴの花火大会を夜見ます。昼間はのんびり小樽散策です。

投稿: おてんちゃん | 2010年12月24日 (金) 08時52分

たちは結構苦手な方もいますのでね。

昨日は雨まじりでしたが、今日は雪になってますね。ホワイトクリスマスですね。
旅行楽しそうで、うらやましいです(笑)。

投稿: 小梅太郎 | 2010年12月24日 (金) 12時32分

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