« 第24回 北の収穫祭 ワインカーニバル | トップページ | 天狗山 »

2010年9月14日 (火)

石狩鍋風

ブログに書くのを忘れてましたが、先日頂いた、鮭と鱒ですが(詳しくはこちら)、鱒のソテーの次は石狩鍋風でいただきました。鱒も入れちゃたので、石狩鍋風かな。

Blogdsc01588

鱒は頭付きだったので、それも。

Blogdsc01589

ちょっと、グロテスクですがこれが美味しいんです。

実は、石狩鍋ってあまり家では食べないです。
本当に新鮮な生鮭が手に入った時くらいでしょうか。普段は圧倒的に塩鮭です。
今回はその新鮮な生鮭とおまけに鱒だったので、みそ仕立ての石狩鍋風で美味しくいただきました。
ちなみに、残った鮭は塩をして冷凍保存しています。


そして、これはお店で買ってきたのですが、鮭の白子。

Blogdsc01592

実は恥ずかしながら初めていただきました。
醤油、お酒、ショウガ、お砂糖ちょっとで煮たものですが、ねっとり感はなく食べやすくて、酒のつまみにも良いですね。

スポンサーリンク

|

« 第24回 北の収穫祭 ワインカーニバル | トップページ | 天狗山 »

海の幸」カテゴリの記事

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

石狩鍋 懐かしいです。 魚の頭に[ちょっとグロテスク] この言葉ツボにハマりました(笑) 仰るとおり私の記憶の中の石狩鍋は生鮭です。 ちょっとだけ甘みある塩味…。 当面はこのブログのみ拝見させて頂きます。 明日は透に会えるかな…

投稿: 夢の彼方へ | 2023年1月21日 (土) 19時52分

夢の彼方へさん、こんばんは。
ちょっとグロテスクでしたが、これが美味しいんですよね(笑)
最近はこのような家庭料理の記事は書いてなくて、これも初期の私的には懐かしい(気恥ずかしい)投稿です。
当面は、どうぞよろしくお願いします!!

投稿: 小梅太郎 | 2023年1月22日 (日) 00時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石狩鍋風:

« 第24回 北の収穫祭 ワインカーニバル | トップページ | 天狗山 »