若鶏時代 なると
東京にいた時の友人が北海道旅行の途中に小樽に訪ねてくれました。
うれしいものです。
で、昼食を一緒にすることになって、どこか良いところはとなって…。
これが結構難しいんですよね。
小樽と言えば寿司、となるところですが、友人が既に寿司は食べたとの事で、思い切ってこのブログでも書いた地元民もよく利用する「なると」に行きました。
今回行ったのは、「若鶏時代 なると」。
(「なると」についての記事はこちらをどうぞ)
定食を頼んだのですが(写真は遠慮しておきました。私は食べきれないので、いつも、そして今回も若鶏のみです)、やはり店内で食べるアツアツの若鶏唐揚げは、皮はパリパリ、中はジューシーでとても美味しくボリュームもあり、友人も喜んでくれました。
小樽に来たら、寿司も食べてもらいたいところですが、正直なところ、私自身がそんなに寿司屋さんを知らないので、なかなか自信をもって連れて行くことが出来ないんですよね。
私だって寿司食べに行きたいですから(笑)。
ただ、「なると」は本当に美味しいので、小樽に来て絶対お寿司というのでなければ、是非候補に入れてもらいたいお店です。
ちなみに、「なると」では若鶏の他にも美味しいお寿司がメニューにあり、食べる事は出来るのですが、若鶏でお腹が一杯になってしまうもので…。
とにかく今回は友人が喜んでくれてよかったです。
それにしても、この3連休で店内は満席で、街も観光客で賑わっていました。なによりです。
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コメント
私の住む東京某私鉄駅前に「焼鳥屋」が一昨日オープンしました。持ち帰りメニュー見ると何と「若鶏の半身730円」があり速攻買いました!!結果は…?うーん皮の味付けも何か違う…。改めて「なると」は凄い!!確かに「なると」は地方からのお客様をハズレなく喜ばす事の出来る鉄板!!「潮祭り」期間中は超満員だと思い寄りませんでした。大失敗。大きくチェーン展開せず"ほぼ"小樽の味で居てくれてるのが嬉しいですね。
投稿: T75 | 2013年8月 1日 (木) 14時20分
T75さん、こんばんは。
若鶏半身揚げは、世の中に結構あるようですが、小樽ゆかりの人々にとって、なるとのあのパリパリジューシー感と味は別格ですよね。
観光客の方々にも、随分と知られてきているようですね。
確かに、あの味は小樽で守ってもらいたいです。
投稿: 小梅太郎 | 2013年8月 1日 (木) 22時13分
ほんの僅かな後追い実績出来、透と呼んでいると、ユミちゃんにラインしたら [そこでは絶対にT75で私はYumin💥]と怒られてしまいました(泣) でも最後は[ありがとう!!そして太郎おじさんにお身体大切にされて下さい]との優しさで…太郎おじさん❢??って🤯 話し戻します。 この記事と彼のコメント読み、やはり思考停止状態に。 再び立ち往生。 彼のコメントにあるお店は2014年かなえと東京彼のお宅お邪魔した時に付き合いました。 なるとの足元にも及ばぬ代物でした! なると偉大なり…!! 小梅さんの言葉にもありましたが、普通半身1つでお腹一杯十分ですよね🙂 そしてまた勉強になりました。 長い事小樽人で、たまに行っていたのに、正式屋号が若鶏時代つくとは知りませんでした。 T75がクール宅急便で取り寄せていたのは聞いてましたが(笑) あっ彼のお母さんもご健在の頃です。 また長文になり申し訳ありません。 多少T75との遭遇には免疫?出来ましたが、即コメント書きが中々…。 胸にあふれる事が多すぎて。 さあ明日こそ絶対二記事制覇!!
投稿: 夢の彼方へ | 2023年1月25日 (水) 21時45分
夢の彼方へさん、こんばんは。
T75さんのコメントのお店に、行かれたことがあるのですね。
なるとはやっぱり美味しいですよね。今でも本店と言われるのが、稲穂町の「若鶏時代 なると」なんですよね。
コメントについては、気が向いたらで、T75さんとの遭遇を楽しんでください。
投稿: 小梅太郎 | 2023年1月26日 (木) 03時06分