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2010年9月11日 (土)

「なると」の若鶏

小樽では有名な「なると」の若鶏です。
持ち帰り用を買ってきました。

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「なると」の若鶏は昔から大好きで、東京にいたときも帰省したら食べたいなぁ〜、といつも思っていました。
小樽に帰ってきてからも、ちょくちょく食べてます。

実は「なると」という名前のお店は、市内に3つあります。

・若鶏時代 なると
・ニューなると
・なると屋

詳しい事は分からないのですが、この3店はつながりはあるものの、お店としてはそれぞれ独立していて、それぞれに支店ももってます。「なると屋」は私が東京にいる間にできたようなので、新しいお店ですね。
今回買ってきたのは、「ニューなると」のものですが、どのお店も美味しいです。

あくまで個人的な感想ですが、「若鶏時代 なると」は皮がパリッと感が強く、「なると屋」はジューシー感が強く、「ニューなると」はその中間という感じがしています。(製法は同じとも言われていますが…)

私は持ち帰りの利用が多いのですが、当然、店内で熱々を頂くのが最高です。
定食もありますが、おじさんの私には食べきれません。
若鶏の半身を塩味のみで揚げたものですが、本当にクセになりますよ。

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コメント

なると創業時は、渡邊酒造店の隣だった。その後、日活映画館の跡地に移転した。創業者の栗島さんは、日本海軍の水兵で、標的艦矢風に乗り、その後、探照灯部隊で終戦を迎え、戦後は淡路島で廃品回収業をしてから、小樽に来た。当初は焼そばメインだったが、若鳥の揚げ物を考案してヒットした。娘さんが三人いて、それぞれがなるとの職人さんと結婚し、長女がニューなるととして独立した。三女の旦那さんが本店の社長になり、次女夫婦も本店を手伝う。その子供達が独立しているようです。又、栗島さん親族により、なると錦町店、なると稲穂支店、なると札幌店があったが、札幌店は火災により閉鎖、錦町と稲穂店は高齢化の為閉鎖した。なると稲穂支店の若鳥の味が、最高の評価をその当時は受けていたようです。なると出身の職人さんが独立して出しているお店の味は、昔と変わらない。が、小樽の網元はなくなり、札幌の鳥たつ、と琴似駅の側のお店「店名不明」が美味いようです。

投稿: | 2013年9月 3日 (火) 10時13分

コメントありがとうございます。
なるほど、なるとの歴史、ありがとうございます。
他にもあちこちに支店があったのですね。札幌にもあったのですか。
昔と変わらない、なるとの味を今もいただいてるんですね。
今では、すっかり観光客にも人気になってきたなるとの味を、これからも守ってもらいたいですね、
詳しい情報ありがとうございます。

投稿: 小梅太郎 | 2013年9月 3日 (火) 18時18分

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