自家製いくら醤油漬け
生筋子を買ってきました。
今回は市場ではなく、生協(コープさっぽろ)で、特売でグラム295円で購入。
生協といえども、侮れません。鮮魚関係は地物をはじめ道内の新鮮な食材が揃います。
小梅太郎は市場と使い分けていますよ。
以下、作り方です。
(当然、作っているのは私ではなく、奥さんと母親の共同作業です)
人肌のぬるま湯に塩を入れて、ほぐします。
ザルにあけて、冷水にとって、水を良く切ります。
水を切った後、取り残しの筋があれば、きれいに取り除きます。きれいですね。
醤油をドドッと入れて、冷蔵庫へ入れます。
今回、生筋子1kgに対して醤油は110g程度でしたが、完成後の味は、日持ちを考えるともうちょっと濃い味でもよかったかも。家庭で作るので、いつも感覚でやってます。
2時間後に1回よくかき混ぜます。再度冷蔵庫へ。
1時間後にザルにとって余分な醤油を切ります。これで完成。美味しそうです。
今回は大量に作ったので、保存容器に移して、冷凍します。
毎年この時期は各家庭でいくらの醤油漬けを作りますが、家庭によって味付けは様々です。
我が家は、醤油のみで作るので、日持ちはあまりしませんが、シンプルな味で美味しいですよ。
ただし、生筋子は簡単に手に入るものの、そんなに安い物ではないので、しょっちゅうとはいきませんが…。
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コメント
T75お前どこに行った!🤣 憶えてるか? 学校帰りにお前の家に寄り 腹減ったなあと冷蔵庫開けたら、筋子やいくら一杯。お前それ見て またこれだぁと文句タラタラ。 今俺は思う。 それがどんなに贅沢なわがままだったかと。 去年の暮れから、おせち用にと静岡など探し周ったけど、小粒のくせに高いやら品物自体がなかったり大変だったぞ! 小梅さん上げてくれた写真見て、今無性に小樽の市場へ直ぐにでも行きたい気持ちだ。 (大変失礼しました😖 生協緑店、若松店は覚えてますが、コープ札幌と言うのは正に市外札幌の生協ですか?)
投稿: 夢の彼方へ | 2023年2月 1日 (水) 02時04分
夢の彼方へさん、こんばんは(^^)
すいません、詳細は分からないのですが、現在は生活協同組合「コープさっぽろ」という店名で、道内で店舗展開しています。
投稿: 小梅太郎 | 2023年2月 1日 (水) 03時09分