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2010年9月22日 (水)

水曜日は魚の日

南樽市場に行ってきました。
水曜日は魚の日なんです。

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特に買うものは決めていなかったのですが、ホッキを買ってきました。小梅太郎はホッキが大好きなんですよね。
貝付きも売っているのですが、本日は既に貝から外しているのを購入。貝付きでもその場でお店の方が外してくれます。
北海道でホッキと言えば苫小牧が有名なんですが、小樽でも獲れるので地物も並びます。

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当然、このまま捌いて生で刺身も美味しいのですが、我が家では、湯通しして(お湯をかけて)表面が淡いピンク色になった所をすかさず氷水で冷やし、しっかりと水分を拭き取り、それを刺身でいただきます。
こうすると、甘みが増して本当に美味しいです。
但し、茹で過ぎは厳禁です!
偉そうに書いていますが、当然、調理するのは奥さんで、奥さんなりの微妙なさじ加減があるようです。

東京にいた時は、あまり食べられなかったので、小樽に戻ってきてからはかなりの頻度で食べてます(笑)。

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