ミニカボチャのプッチーニはこうなりました
今日は寒いです。
雨が降ったり止んだりで、気温も10℃をちょっと超えるくらいの、こちら小樽です。
たまらず、ストーブをつけちゃいました(^-^;
もうすっかり秋で、そんな天候ですから、そろそろ家庭菜園どころではないですね。
この「そこそこ家庭菜園」も例年通り、間もなく開店休業状態に入る予定です(^-^;
ということで、今年の家庭菜園の中から、しばらくは忘れ去られていた話題を拾っていきたいと思います。
まず今回は、壁ぎわの第3ミニミニ畑で空中栽培に挑戦していたミニカボチャのプッチーニ。
途中まではその様子をブログにアップしていたのですが、途中からはうどんこ病が蔓延してしまい、とても様子を紹介できるようなビジュアルではなくなったために、いつしかブログからは忘れられてしまいました(^-^;
が、プッチーニはこうなりました。
うどんこ病に追い立てられながらも、何個かは収穫できたんです。
よく見ると色が薄いのがあるのですが、おそらく未熟果と思われますが、うどんこ病の影響が限界だったので、収穫してしまいました。
なんだかハロウィーンかぼちゃにちょうどいい、ということも言われてます(*^-^)
で、一番良さそうなのを割ってみると、
一応、種もできていて、大丈夫そうですね。
とりあえず、種を取ってレンジでチンして柔らかくし、中にミートソースを入れて、チーズを乗せて、トースターで焼きました!
それなりに甘みもあって、ちょっとサツマイモみたいな感じでしたよ。
ホクホクというよりは少し繊維を感じる口当たりで、皮はちょっと口に残る感じなので、残しました。
こうやって、まるごと料理できるので、見た目も美味しくいただけますね。
ごちそうさまでした。
ということで、プッチーニ栽培は成功!
ということにしておいてください
すでに、プッチーニの植えてあった第3ミニミニ畑は整備済みです。
(ここは来年までお休みです)
最後におまけですが、まだ撤去していない桃太郎トマトが、何とか色付いたので収穫できました!
(嬉し〜)
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