プランター栽培のニンジン1回目の間引き〜まだまだ密集〜2回目の間引き〜まだまだ…
今シーズンはニンジンをプランター栽培しています。品種は「あま〜いニンジン紅かおり」というニンジンです。
ニンジンは思い出したように栽培していて、ミニ畑だったりプランター栽培だったりしているのですが、栽培自体は一昨年にプランター栽培して以来ですね。
前回の投稿は、6月中旬の発芽確認時で、その後、なかなか順調に生長してくれたのですが、以前からプランターへのすじまきの種まきって、ついついまき過ぎちゃうんですよね。
ワッサワサです。
で、まずは7月11日に最初の間引きをしました。
この食べられそうな葉っぱは、いい香りがするので、味噌汁に放ちました。ただ、茎は細いとはいえ結構硬いので、細かめに切って入れてます。
で、その後も順調に育ってくれたのですが、まだまだワッサワサなので、2回目の間引きを8月18日にしました。ちょっと遅いくらいですね。
間引いてみると、ミニニンジンができてましたよ。
結構、ちゃんと育ってくれてますね。これはきちんと間引きせねば。
といいつつ、ついつい思い切った間引きができないんですよね。なんだかもったいなくて(って、それが大きく育てるのによくないのは分かっているんですけどね…)。
で、今回間引いたニンジンですが、葉は天ぷらに。
これ、天ぷらにすれば茎の硬さも気にならず、香りも良くて美味しいんですよね。
そしてミニニンジンは、そのまま茹でてから、他の茹で野菜と合わせたり、炒め物に入れたりして、美味しくいただきました。
とっても甘みがあって美味しかったので、これは大きくなって収穫するのが楽しみです(その前に3回目の間引きが必要かな)。
【2024年度関連記事】
・プランター栽培のニンジンが発芽してます
・ニンジンをプランターに種まき
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