« 唐辛子の鷹の爪の実が赤く色づき出した | トップページ | 8月最後の日の小樽は雨。最高気温も20.7℃であたりは秋の気配 »

2022年8月30日 (火)

ミョウガがニョキニョキっと出てきてたので初収穫

Blog20220821-151140

あれ?今シーズンは話題に上ってなかったですかね。ミョウガです。

ミョウガは第2ミニ畑に植えっぱなしで、2013年に衝動買いで1株植えたのが、今はこんな状態で、第2ミニ畑のほぼ半分を占領する勢いで、もう何だかミョウガ畑状態です。

Blog20220821-151108
(実際、手に負えてない…)

もちろん、春先は茎も葉もなんも出てないのが、こんな状態になるんですよね。

もともと第2ミニ畑は、一日中は日が当たってるわけではなく、あまりいい条件ではないのですが、それがかえってミョウガにはいいのかも。

で、放っておいているにも関わらず、毎年、夏の終わり頃、8月下旬あたりから、地面のあちこちからニョキニョキっと、ミョウガが顔を出してきて、収穫時期になるんですよね。

ミョウガの収穫する部分は、土から出てくる花穂の部分(花の蕾の集まり)なので、収穫のタイミングを逃すと、そのうち花が咲いちゃうんですよね。

なので、先日8月21日(日)に様子を見てみると。

Blog20220821-151117

お〜、結構顔を出してますね。

Blog20220821-151123

ということで、ミョウガの今シーズン初収穫です。

Blog20220821-152100

その後、8月29日(月)にも第2弾の収穫をしました。

Blog20220829-160531

まだ、結構地面に残っているので、あと1〜2回収穫できそうです。

本当は、真夏の素麺を食べる機会が多い時期にミョウガが収穫できれば、薬味とかにバッチリなんですが、他にも、冷奴の薬味や天ぷらにしたり甘酢付けとか、何気に味噌汁に入れるのも好きで、色々と美味しくいただいてます。

(綺麗に洗って、土を落として)
Blog20220829-163239

(天ぷらなどに)
Blog20220821-192402

ごちそうさまでした。


スポンサーリンク

|

« 唐辛子の鷹の爪の実が赤く色づき出した | トップページ | 8月最後の日の小樽は雨。最高気温も20.7℃であたりは秋の気配 »

ミョウガ」カテゴリの記事

コメント

小梅太郎様

こんにちは^^ みょうがが美味しそう!私はみょうがが大好きなのですが、夫がみょうが嫌いなので、食卓に上る機会がないのです( ;∀;) みょうがの天ぷら、食べたことないです!どのようなお味なのでしょう。辛味はなくなるのでしょうか?甘酢漬けも美味しいですね。あ~~みょうがが食べたいです(*^^*)

投稿: know the moon | 2022年8月31日 (水) 17時22分

小梅様
みょうがが豊作なのですね。
天ぷらとても美味しそうです。
みょうがってこんな風に成るのですね?
スーパーで小さいパックに入って売られている物しか知らなかったので…(-_-;)
父にお願いして、来年うちの畑にも植えてもらおうかしら…
何年もかけないと、立派なみょうががにはならないのでしょうか?

投稿: たるっ子 | 2022年8月31日 (水) 22時05分

know the mooさん、こんばんは。
あら、know the moonさんは、みょうがが大好きなものの、旦那様がお嫌いなのですね。それは残念ですね。
天ぷらは、辛味はほとんどなくて、シャキシャキ感は薄まりますが、食べやすくなり、香りがとってもいいんです。
自分だけ、薬味にこっそり使ってみては!?(^^)


たるっ子さん、こんばんは。
おかげさまで、みょうがが豊作です!!
そうなんです。私も自分で栽培を始めて、初めてこんな感じで土からニョキニョキっと出てくるのを知りました。
そうやって知ることができるのも、家庭菜園ならではですね。
我が家のみょうがは、一株から始まって、翌年には数個収穫でき、3年目からそこそこ収穫できるようになりました!!

投稿: 小梅太郎 | 2022年9月 1日 (木) 00時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 唐辛子の鷹の爪の実が赤く色づき出した | トップページ | 8月最後の日の小樽は雨。最高気温も20.7℃であたりは秋の気配 »