真っ赤になった鷹の爪をようやく収穫して乾燥してます
11月3日(水・祝)の小樽は、午前中は曇り、午後はちょっとだけ晴れ間も見えたものの、パッとしない天気でした。
気温は日中の最高気温が11.8℃ (13:53)で、もちろん、朝晩は7〜8℃といったところです。寒いです。
さて、本日の話題は鷹の爪です。
毎年、1株だけ栽培していて、だいたいその収穫で、その後1年分の料理で使う量をまかなっている鷹の爪ですが、今年も1株、第1ミニ畑に植えて、ほぼ放置。
注意したのは、水やりを抑えると辛さが増すということで、水をやりすぎないように、ただ、土が乾きすぎないようにと、様子を見ながら水りをしたくらいでしょうか。
で、今年は昨年に比べると、だいぶ実の付きが少なかったのですが、それでも真っ赤に色づいてくれました。
毎年、秋の深まるギリギリまで畑に置いておき、畑の撤収時期に合わせて収穫していて、今年も10月26日(火)にようやく収穫しました。
その後は涼しいところ(玄関)に吊るしておき、乾燥させています。
いつまでって!?乾燥するまで、適当です(笑)
冬の間はこちらはとても乾燥しているので、ずっと置きっ放しです(笑)
※参考:小樽(オタル)のアメダス実況 - 日本気象協会 tenki.jp
【2021年度関連記事】
・この時期にミニ畑に真っ赤な彩を添えてくれる鷹の爪
・購入苗とポットに種まきした豆類をミニ畑にようやく定植しました(6月13日作業)
・昨年秋に収穫して乾燥させていた鷹の爪をようやく収穫
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 ピーマン&唐辛子」カテゴリの記事
- ここにきて、ようやくピーマンが収穫できた(2018.09.06)
- 放置された雪の中の鷹の爪〜個別で少しは収穫してたんです(2017.11.22)
- ピーマンは今年も遅れて一番果の後が続かない〜それと台風18号の話もね(2017.09.19)
- 鷹の爪も大失敗〜またやってしまった日当り問題(2016.10.04)
- 今シーズンのピーマンは大失敗(2016.10.03)
コメント