やっぱり密集してしまったルッコラを収穫
久しぶりに晴れ間が広がり、気温は23℃を超えたこちら小樽ですが、本日(25日)は風がかなり強くて、生長し始めた野菜たちが心配になるくらいでしたが、ひとまず被害はなかったです。
さて、本日の話題はプランター栽培のルッコラです。
ルッコラは我が家では結構お気に入りで、毎年、プランター栽培をしているのですが、毎年、種をまきすぎるんですよね(^-^;
で、間引きが追いつかなくて(というか、ついついもったいなくて…)、ワサワサになりすぎちゃう…。
毎年のお決まりのパターンを今年も懲りずにやってます(笑)
今年は、5月23日に種まきして、数日では発芽が出揃いました。
その様子はこちら。
・プランター栽培のルッコラが発芽〜発芽の様子はいいもんです
それが、6月23日にはこんなんなってたので、収穫しました。
で、その後の状態がこちらなんですが、何だかまだ収穫前のような密集具合ですね(^-^;
ちなみに、我が家でルッコラは、生野菜サラダに加えたり、サンドイッチにはさんだりしてますが、単純にルッコラに塩をふって、オリーブオイルをかけてあえるだけで食べるのも、かなり美味しくて好きです。
ルッコラは、まだ収穫できるので、もうちょっと楽しめそうです。
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コメント
もっと間引きしないと ハダニ付きません?
密集していると ウチはハダニに取りつかれた経験あり!
ルッコラではないのですが・・・
投稿: kei | 2016年6月27日 (月) 18時13分
keiさん、こんばんは。
気温がまだ低いせいか、ハダニなどの害虫はまだあまり出てませんが、それにしてももっと間引きをしないとダメですよね(^-^;
現在は、エカキムシがちょっとと、太陽が出なくて湿っているせいか、カタツムリの被害が大きいです(。>0<。)
投稿: 小梅太郎 | 2016年6月29日 (水) 01時50分