まだまだ肌寒い日が続きますが、こぼれ種からのサンチュは元気です
いや〜、こちら小樽は一向に気温が上がりません。
先週の気温10℃前後の急な冷え込みからは少しは上がり、その後、最高気温が20℃前後になったのですが、今日はまた15℃程度と肌寒いですね。
気温が上がってくれば、ミニ畑の野菜たちも、一気に育ってくると思うのですが、この寒さのせいか、一向に生長が進みません。
さて、そんな「そこそこ家庭菜園」で、現在、元気に育っている、唯一ともいっていい野菜がサンチュです。
サンチュは元気です
例年通り、昨年のこぼれ種が、春にあちこちから元気に発芽したので、ある程度育ったタイミングで、第2ミニ畑の一角に移植して集めています。
こぼれ種からだから元気なのかどうかは分かりませんが、この気温でも、綺麗な葉をどんどんと生長させています。
たくさん移植したため、ちょっと密集し過ぎているので、現在は、間引きを兼ねて、小さい株ごと収穫してます。
この間引きを続けて、ある程度の株間を保てるようになったら、そのまま大きく育てる予定です。
(間引き後なんですが、間引き前とあまり変わらないですね…)
ちなみに、移植しきれなかったサンチュの苗は、結構、知り合いなどにもらってもらいましたよ。
サンチュと言えば、焼き肉に巻くというイメージの葉物野菜ですが、採れたての若い葉は柔らかくてクセもないので、我が家では料理に添えたり、サラダで食べたりと、レタスと同じような使い方をして、重宝してます。
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 リーフレタス類」カテゴリの記事
- サンチュやサニーレタスなどはちょっとずつですが収穫できてます(2018.08.08)
- こぼれ種から元気に育ってるサンチュを一旦プランターに避難(2018.05.27)
- こぼれ種からのサンチュが今年も密集してます(2018.05.17)
- 家庭菜園終盤のミニ畑で今年もサンチュの黄色の花が咲いてます(2017.09.23)
- サニーレタスは育苗中の6月に全滅してしまいました。犯人はまたしてもあいつ!(2017.07.12)
「 家庭菜園(2015年分)」カテゴリの記事
- 枝豆初収穫!数は少ないもののこれは美味しい!〜収穫方法は1個ずつ(2015.08.18)
- 空いた場所は、枝豆初挑戦で決定!(2015.06.17)
- 小樽は一気に冬到来で一面雪景色〜「そこそこ家庭菜園」は開店休業状態(2015.11.27)
- 遅ればせながらニンニクを植えた話(2015.10.28)
- ミニ畑の片付けほぼ終了。直後に初雪(2015.10.26)
コメント
今晩は~♪
こちらは連日の雨で、少々気温が低く、長袖を着て過ごしましたよ~(^_^.)
サンチュのこぼれ種から凄いですね!!
寒さにも強いのかも・・・柔らかそうな葉は使い道沢山ありそうですね!!
ラーメンなどにも入れても美味しいかも?
私もサンチュの種まきしようと思いつつ・・してませんが・・・サンチュだけはこぼれ種から育った事がないのですよ~きっと雑草に負けたのでしょうね~(^_^.)
投稿: 甘姫 | 2015年6月11日 (木) 23時30分
なんで、うちのサンチュは元気なんだろう?
サンチュのこぼれ種からのは、何だか年々、こちらの気候に耐えられるように、優秀になっているのかも(^-^;
なるほどラーメンにですか!今度試してみます!
投稿: 小梅太郎 | 2015年6月15日 (月) 00時03分