« 2015年1月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月27日 (金)

雪かき便り(2015.3.27号)〜雪割り作業も終盤

忘れた頃にやってくる、「そこそこ家庭菜園」から、こんにちは、小梅太郎です。

すっかりご無沙汰してますが、順調に雪解けが進んでいる、こちら小樽から、本日は久しぶりの雪かき便りです。

Blog20150326_121834


小樽の雪割り作業も終盤

実は、今年の小樽は2月中旬からあまり雪が降らなくて、3月に入って一度だけ大雪に見舞われたんですが、それもその時だけで、それ以降は比較的穏やかな天気が続いてるんですよね。

そんな感じなので、例年に比べて、今年後半はあまり雪かきに追われなかった印象で、実際、道路の雪はもうほとんどありません。市の中心街に至っては、雪も見当たらないかも。

さらに、本日は一気に気温が上がり、予報通りだと15℃近くまで上昇したようなので、雪解けも一気に進んでいます。

ただ、周りを山に囲まれた小樽は、ちょっと市街地を離れると、まだまだ道路脇には雪が残っていて、我が家の周囲もまだ雪が山になって残ってます。

この時期ならではの、雪解けを促す「雪割り」の作業も、多くの家庭ではほぼ終わっているようですが、我が家はもうちょっと作業が必要です。

ちなみに、雪割り作業をしていると、地面近くは凍っているので、その氷を割るのに活躍するのが、ツルハシですね。

Blog20150326_121748

普通にホームセンターなどで、雪割り・氷割り用にとツルハシが売っているのも、雪国ならではですね。


ミニ畑の雪の様子を1月と比較してみた

こちらの家庭菜園は、さすがにまだ先ですが、徐々にミニ畑の場所も雪が解けてきましたよ。

そこで、我が家のミニ畑の様子を、1月の雪の多かった時期と、現在を比較してみました。

これが1月のミニ畑にある、サクランボの若木の冬囲いの支柱。
Blog20150120_144726r

これが昨日(26日)のサクランボの冬囲いの支柱。
Blog20150326_102013


これが1月の雪かきロード。
Blog20150111_151304

これが昨日(26日)の雪かきロード。
Blog20150326_115741

木の根元には土も見えてきました!
Blog20150326_115748

という感じで、土が見えてくると、何だか嬉しいですね。
なんたって、冬の間は土が見られませんからね。


ちなみに、お隣札幌では、積雪がゼロとなったというニュースを耳にしましたが、こちら小樽はアメダスによると、今日27日の15時の段階で49cmと、いよいよ50cmを切りました。

ということで、こちら小樽ももうすぐ春といった感じですね。


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 6日 (金)

紫花豆のサヤの中はどうなっていた?

Blog20150208_130438


いや〜、すっかりご無沙汰してしまっている「そこそこ家庭菜園」から、こんにちは、小梅太郎です。

まあ、この時期は元々家庭菜園はお休みしてるので、話題はないんですが、いつもの「雪かき便り」の投稿も滞ってます。

実はですね、確か2月の中旬くらいから、雪があまり降ってなくて、しかも気温が高く推移してるので、道路のアスファルトもずっと出ている状況なんです。

こういう天候って、珍しいような気もするのですが、おかげで雪かきはあまりしないで済んでいます(笑)
(あっ、でもまだまだ雪は積もっていて、小樽のアメダスでの積雪深は、3月6日14時現在で、97cmです)


で、本日の話題は、「雪かき便り」ではなくて、実は「紫花豆」のお話。

作秋にミニ畑で最後の最後まで粘った紫花豆でしたが、結局多くがサヤの乾燥まで間に合わず、サヤが未成熟の緑の状態で収穫しました。
※その時の様子はこちらの記事で。
「そこそこ家庭菜園」は開店休業状態〜紫花豆と鷹の爪の最後の様子

それらを乾燥させて、果たして豆を収穫できるのかどうかは分からなかったのですが、とりあえず、家の中で、乾燥させていました。

というか、乾燥させていたのをすっかり忘れてまして(汗)、放置されていたのを一月ほど前に気付いて、慌ててサヤの中を確認してみました。

緑色だったサヤは、結構乾燥してますね。

Blog20150208_124806

冬は湿度が低いですし、棚の上に放置されていた置いてあったのがよかったかも。

で、サヤを割って中を見てみると、

Blog20150208_130102

お〜、ちゃんと紫花豆だ!

中には、ちょっとしわができてだめなのも結構ありましたが、大丈夫なのもありますね。
(はっきり言って、どれがよくて、どれが悪いのかの判断は、何となくです…)

元々、畑でしっかり成熟して、収穫時にサヤがこのように茶色くなっていたのもは、やっぱり全部大丈夫です。

Blog20150208_124436

で、なんだかんだで、このくらい収穫できました。

Blog20150208_130520

重さを量ったら150gでしたよ。

まあ、これが多いか少ないかは置いといて(少ない…)、自家製紫花豆を収穫して、これを味わえるというのが嬉しいですね。

ちなみに、紫花豆はいつも煮豆でいただいてますが、こちらがその「紫花豆の煮豆」です。

Blog20150301_190747

甘く煮た紫花豆は、ホックホクで美味しかったですよ。
(そう、それほど甘い煮豆を食べない私も、これは美味しくいただくんですよね〜)
ごちそうさまでした。

もちろん、紫花豆は今度も栽培する予定ですが、なんとかもうちょっと収穫量を増やしたいですね。
また、色々と調べてみないと!


そうそう、一緒に放置してあった乾燥させていた、ささげのサヤからも豆を収穫しました。

Blog20150208_130622

これは、種として使う予定です。


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年4月 »